DKRU.RU / Аналитика / Аренда / Аренда социального жилья - когда закон будет принят?

Аренда социального жилья - когда закон будет принят?

Социальная аренда

Уже целый год как перед думой был поставлен вопрос о законопроекте, который бы создал прецедент так называемого социального жилья, то есть государственных квартир, которые бы сдавались за приемлемую плату. Однако вот уже год, как новый законопроект даже не пытаются обсуждать – он буквально «повис» в воздухе. Никто не хочет к нему обращаться и все как бы сговорились забыть об этом проекте. В чём же дело? Почему дума не торопится с рассмотрением этого проекта?

Сам по себе проект задуман очень даже хорошо. Он сразу же кардинальным образом решит проблему жилья в России, более того – косвенно он способен качественной изменить вообще весь рынок жилья в хорошую сторону, однако, скорее всего, именно этого наши политики и бояться больше всего. Ведь если подумать – что такое социальное жильё? Это государственные жилые площади, которые будут сдаваться в наём населению, скажем за 4 000 рублей в месяц на долгосрочной основе, то есть лет на 5-10, с условием дальнейшей пролонгации договора. То есть жить в таком жилье вы можете хоть до самой своей смерти. Бюджет от строительства таких домов практически ничего не потеряет, поскольку через 20 лет все затраты окупятся и получаемая рента будет даже способствовать наполнению бюджета. Люди перестанут платить сумасшедшие деньги арендодателям, откладывая их на ипотечный взнос. Через 5 лет почти каждая семья сможет себе позволить благодаря накопленной сумме приобрести себе жильё в собственность в ипотеку. Таким образом решается сразу несколько острейших проблем: вместо 60% людей остро нуждающихся в жилье, мы получим скажем 20% или 30%, которые со временем буду сокращаться, люди наконец начнут копить деньги, вместо того, чтобы их тратить, станут актуальными многие финансовые накопительные схемы – оживится коллективное инвестирование, страховая и банковская сферы, в экономике наконец появятся длинные деньги, о которых так долго мечтает бизнес-сообщество. Помимо того, что люди смогут больше сберегать, они также смогут и больше тратить, к тому же даже арендованную квартиру надо чем-то обставлять и заполнять – новое жильё создаст волну потребительского спроса, внутренний рынок вырастет, экономика вырвется из железных объятий кризиса. Вроде бы чего ещё желать – вот она золотая формула, все довольны, проблема решена. Однако на деле оказывается, что довольны не все.

Ведь если на рынке появится большое предложение на рынке аренды жилья, то арендные ставки тут же снизятся. Аренда квартир перестанет быть выгодным бизнесом, многие, кто покупал квартиры с целью вложения денег, начнут их продавать, цены на недвижимость войдут в крутое пике.

Но и это не самое страшное, самое страшное заключается в том, что мало кто захочет покупать жильё у строительных компаний, если оно будет иметь такие же высокие цены как сейчас и иметь такой же уровень качества, который мало будет отличаться от жилья социального. У строительных компаний в этом отношении довольно слабый запас прочности, всё что они могут сделать, чтобы хоть как-то держать планку – это снизить цены на 20%, на этом их возможности заканчиваются. Спрос на недвижимость резко упадёт, никто не захочет покупать дорогое жильё низкого качества. Выход из этой ситуации только один – необходимо будет искать снижения реальной стоимости жилья, то есть реформировать механизмы строительства жилья для очередников, которое сейчас строится на деньги покупателей жилья (то есть мы все сейчас покупаем две квартиры – одну себе, другую очереднику) – это целых 50% стоимости наших квартир! Необходимо будет реформировать систему подключения жилых объектов к инженерным сетям, поскольку подключение это сейчас стоит чрезвычайно дорого, а строительство, ремонт и эксплуатация этих сетей совершенно непрозрачны, в общем, ещё та финансовая дыра, поглощающая миллиарды ежемесячно. Система продажи государственной земли под застройку – это отдельная тема, по идее уж под такую важную вещь как решение проблемы жилья можно было бы отдавать её и бесплатно, либо за символическую плату. Иначе говоря, если оставить в стоимости нашего жилья только стоимость работы и стройматериалов, то мы получим в среднем цифру в 5 000 – 8 000 евро за стандартную московскую квартиру – цена более чем приемлемая. Даже если учесть стоимость земли, подключение к инженерным сетям и урезанную систему поддержки очередников, а также маржу компании получим 20 000 евро за стандартную московскую квартиру. Да и то для Европы стоимость такой квартиры будет слишком завышена.

Но как мы с вами понимаем изменение законодательных и организационных схем поменяют всю структуру правоотношений между застройщиком и чиновниками, и будет ли там место крупным откатам ещё не известно, так что выходит, что дорогое низкокачественное жильё в России – это священная корова, на которую вряд ли кто посмеет замахнуться. Если правда опять же не выйдет директива сверху, но ведь всякую директиву можно умело спустить на тормозах, уж чего-чего, а мы этим искусством за 80 лет овладели в совершенстве.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит