DKRU.RU / Аналитика / Экономический анализ / О второй волне кризиса

О второй волне кризиса

Девальвация

В последнее время ФРС США всё часто выражает озабоченность относительно уровня доверия к национальной валюте, и эта озабоченность не безосновательна. Каждый понимает, что зелёные бумажки, наводнившие мир, не имеют практически никакой реальной стоимости. Но все успокаивали себя мыслью о том, что те бумажки, которые обращаются внутри США, имеют хоть какую-то реальную стоимость, всё-таки Американская экономика пока является самой крупной в мире. В ближайшее время это место пророчат Китаю, в котором юань обеспечен на все 100% и даже более того, его стоимость искусственно занижена правительством КНР, чтобы китайское производство не теряло своей конкурентоспособности в мире.

Однако что касается бумажек, обращающихся внутри США, то теперь они всё меньше и меньше могут называться обеспеченными. Печатный станок работает на всю катушку, а ФРС снизило ставки до предела. Всё бы ничего, вроде много раз так делали, но вот ведь в чём проблема – выплаты по внешнему долгу уже давно перекрывают процент прироста ВВП промышленности США, а это означает, что уже сейчас Америка как страна полный банкрот.

Никто не знает, как Америка выйдет из этой ситуации, многие поговаривают о девальвации американской валюты. В высших эшелонах власти говорят о контролируемой девальвации, то есть о том, что мы с вами пережили примерно пол года назад, когда рубль стал медленно, плавно падать относительно других валют. Тогда граждане США начнут из своих карманов оплачивать мировой кризис, поскольку девальвация всегда приводит к резкому падению уровня жизни населения страны, в которой она происходит.

Для нас это не может обернуться ничем хорошим. Падение доллара приведёт к укреплению рубля. Высокие цены на нефть не дадут рублю обесцениваться. В результате дорогой рубль убьёт отечественную промышленность, и нас будет ждать второй виток кризиса, по сравнению с которым предыдущий нам покажется просто мелкой неприятностью. Зато, наконец, одолеем инфляцию, при крепком рубле она кратно снизится, и Кудрин, наконец, не сможет вещать с голубого экрана, что все наши беды происходят от высокой инфляции, порождаемой избыточной денежной массой, одной басней станет меньше – хоть здесь какой-то плюс.

Единственное на что можно надеяться, так это на то, что при девальвации доллара, промышленность США будет некоторое время пребывать в шоке, и потребление нефти резко сократиться, что автоматически вызовет и девальвацию рубля, а обрушенный рубль уже можно будет как-то удерживать в приемлемом коридоре, уж кто-кто, а ЦБ уже навострился выдавать нужное соотношение денежной массы к бивалютной корзине. Правда и в этом случае населению придётся не сладко, но зато время испытаний на прочность резко сократиться, потому что в случае удорожания национальной валюты относительно доллара нас будет ожидать многолетний экономический застой, чем-то похожий на начало 90-х.

Есть правда и третий вариант, на который все и надеются, в том числе и ФРС – авось пронесёт. Не будем терять надежду и мы, всё-таки русский авось ближе к телу.  


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит