Все аналитики дружно рапортуют о выходе из кризиса, все с облегчением вздыхают, проводят потной ладонью по белому лбу, всё, пронесло вроде. Когда кризис начинался, все кричали: «Караул! Погибаем!» При этом никто не отвечал на один очень важный вопрос: «Почему именно мы погибаем?» Сейчас большинство ратующих за версию о полном выходе из кризиса не могут ответить на ещё один простой вопрос: «Почему мы вышли из кризиса?» Многие продолжают тешить себя новой выдуманной верхами мантрой: «Потому что вышли!» В этой проблеме необходимо разобраться.
Довольно часто аналитики пугали наших граждан страшным словом «дериватив», их мол много развелось этих деривативов, спекулянты, капиталисты проклятые на них наживались и поэтому такой вот кризис. Однако для человека, который знаком с деривативами не понаслышке, ничего страшного в этом слове не находит, при этом такой человек прекрасно понимает, что глупо обвинять в кризисе финансовые производные, ведь производные никак не могут повлиять на снижение эффективности труда.
Ситуация значительно проще, чем нам пытаются её представить. Крупнейшие экономики мира – Япония, Китай, Германия, Англия и Россия в том числе, продают товары, услуги и сырьё одной единственной стране США. США – это 40% мирового потребления! То есть если в США один рабочий по каким-либо причинам вдруг отказывается тратить деньги, то на этого рабочего тут же появляется примерно 10 безработных – один в Европе, три в Китае, два в России и т.д. Как только американские граждане поняли, что они банкроты, по своим кредитам платить не могут, они тут же перестали покупать. А когда американец не покупает, тогда весь мир не продаёт – люди сидят без работы, предприятия закрываются – кризис «ё моё»!
Отсюда вывод, что выход из кризиса зависит не от того, сколько процентов ВВП выдала экономика США, и сколько плохих долгов было списано, а сколько купил тот или иной среднестатистический американец. Проценты ВВП, уровень плохих долгов, состояние банковской системы – всё это конечно влияет на покупательную способность американского гражданина, однако конечным результатом будет реальный спрос, без которого мировая экономика обречена на полное уничтожение. Параметры спроса – вот на что надо обратить внимание! И на уровень безработицы – ведь если человек не работает, то он и не покупает. А вот спрос в США продолжает падать, а безработица неуклонно растёт, несмотря на все распрекрасные 2% ВВП в прошлом году. Если эти 2% обязаны госзаказам, то грош цена такому ВВП.
Возможен конечно такой ещё выход – США печатают ничего не стоящие зелёные бумажки, которыми раскармливает собственную экономику. А все остальные страны и мы в том числе, просто делаем вид, что эти бумажки что-то стоят, и продолжаем принимать их в обращение, словно ничего и не случилось, расплачиваясь за них реальными услугами и товарами. Тогда долг США будет попросту размазан на всех. И мы в течении нескольких лет все вместе будем его отдавать. Мы будем отдавать долг нефтью, Китай ширпотребом, Германия бытовой техникой и т.д. Взамен, правда, ничего получать не будем, население будет постепенно нищать, такой вот замечательный выход из кризиса.
Если события пойдут по этому сценарию, то можно сказать, что формально кризис действительно закончился, но для обычного гражданина он будет продолжаться, и безработица в нашей стране сокращаться будет очень медленно.