Моно или стерео?

проблема моногородов решаема

Монос с греческого переводится как «Один». Моногород – это не только подтверждение уникальности того или иного населённого пункта, который замкнут на конкретное производственное предприятие, это ещё и отображение однобокости и косности советской системы экономического планирования. Причём из этой однобокой косной системы мы до сих пор не можем выбраться. Чтобы перейти в формат «Стереогородов» мало создать госкорпорацию, которая будет этим заниматься, ведь госкорпорация такая одна, и она по своим возможностям и правовому статусу тоже уникальна, госкорпорация – тоже моно, это своего рода монокорпорация. У нас очень много моно в жизни, но самое страшное, что это моно прочно сидит в мозгах нашей власти и никак не хочет преобразовываться в более гибкое и сложное стерео. Решить проблему можно только тогда, когда мы перейдём от монорешений, к стереорешениям.

АРИЖК в очередной раз предложила монорешение – семьям моногородов при переезде на другое место жительство предоставлять льготный ипотечный кредит на покупку квартиры в новом месте. Забавно, вряд ли кто-то на это решится. Но даже если бы предложение АРИЖК было удачным и все желающие им бы воспользовались, чтобы тогда произошло?

Если все начнут уезжать из моногородов – жильё начнёт обесцениваться, уровень жизни начнёт падать, в то время как в региональных центрах, крупных городах, наоборот, жильё начнёт расти, работы будет не хватать и т.д. Таким решением мы только усилим экономическое расслоение в России. А для России такие вещи чрезвычайно опасны, поскольку если регионы сильно отличаются друг от друга по уровню жизни – в них начинают нарастать сепаратистские настроения. Иначе говоря – успешный переезд населения из моногородов только усилит центробежное движение регионов – Россия как страна начнёт трещать по швам. Но, увы, у монополитиков, таких сложных выводов в голове не возникает, для этого необходимо обладать стереомышлением, которого у них нет, да и откуда ему взяться, советская школа сказывается.

Проблему необходимо решать кардинально, нужно превращать моногорода в стереогорода! Необходимо повышать уровень жизни в этих городах. Но как это сделать? В первую очередь, необходимо решить проблемы с жильём. Почему нормальный жилой дом для одной семьи в Финляндии стоит 10 000 евро, а у нас в России стоимость квадратного метра в 1000 евро уже считается серьёзным достижением? Финляндия входит в зону евро, там всё дорогое и труд строителей, и земли довольно мало. Учитывая нашу Российскую реальность стоимость жилья у нас должна быть если не в 3, то 2 раза дешевле! 200 000 рублей должен стоить нормальный загородный дом, построенный по современным технологиям. В чём проблема дороговизны жилья? А в том, что перед тем как построить дом, строительная компания 2 года добивается разрешения на строительство, и все эти 2 года текут деньги, текут откаты, распилы, и самое главное, течёт время, а время, как известно – деньги. Неужели так сложно навести порядок в строительной отрасли, чтобы разрешение на строительство выдавалось через две недели, после поступления заявки. А если строительство ведётся силами частного застройщика, то ещё меньше! Если решить хотя бы эту простую проблему, которая не требует ничего, кроме кропотливой законодательной работы – жильё стало бы действительно доступным, причём сразу для всех.

Вторая проблема – это экономическое развитие моногородов. По идее такой проблемы вовсе быть не должно потому что, по словам правительства, у нас созданы идеальные условия для ведения малого бизнеса. Если бы это было действительно так, то большинство уволенных могли бы открыть собственное дело, и начать производить проценты ВВП самостоятельно без помощи большого начальника. Однако этого не происходит. И понятно по какой причине – крупный бизнес обладает административным ресурсом и чувствует себя защищённым, а малый бизнес в нашей стране фактически бесправен. И никто его защищать не собирается, ни суд, ни прокуратура.

Однако даже в таких, казалось бы, безнадёжных условиях, можно было бы, что-нибудь придумать. Например, объявить моногорода, зоной налоговых оффшоров для малого бизнеса, при условии локализации 75% производства. Огромное количество малых предприятий тут же переместят свои производства из крупных центров в моногорода, крупный бизнес начнёт открывать представительства и развивать филиальную сеть – вот вам новые рабочие места. Создайте условия для привлечения инвестиций в моногорода, начните раздавать под производственные площадки землю бесплатно. Моногорода можно сделать точками роста новой транспортной сети, не везде конечно, но определённую часть можно вывести под исключительно транспортные проекты, когда моногород является крупным логистическим узлом и осуществляет его постоянное обслуживание.

Однако все перечисленные решения имеют формат стерео, и подразумевают сложную и кропотливую работу, по созданию комплексных мер воздействия на экономику моногородов. А такие задачи для мономозгов порой бывают не по силам.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит