DKRU.RU / Аналитика / Экономический анализ / Решение демографических проблем в социальном аспекте

Решение демографических проблем в социальном аспекте

демография

Заведующим кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета Московского Университета имени Ломоносова Анатолием Антоновым была предложена интересная точка зрения на демографическую проблему. Также учёный предлагает свои методы решения проблемы депопуляции в России.

Мы попытаемся максимально доступно изложить эту точку зрения в данной статье.

Проблема сокращения населения – это не только наша проблема, это общемировая проблема. Причём проблемы с демографией испытывают самые развитые и потому самые богатые страны – это США, Канада, страны Западной Европы, Япония и ряд других стран. На данный момент население сокращается уже более чем в 20 странах мира, и количество этих стран неуклонно растёт. Через несколько лет демографы прогнозируют, что таких стран будет уже около пятидесяти. Причём в их состав войдёт и Китай, который сумел за короткое время практически свести на нет свою знаменитую рождаемость.

Для многих стран, испытывающих проблему с перенаселением, этот процесс является благом. Для нас же это серьёзная проблема.

Антонов изучал демографические проблемы всю свою жизнь, и пришёл к очень простому выводу – проблеме депопуляции сопутствовало становление капиталистического общества.

В докапиталистическую эпоху люди были заинтересованы в рождении большого количества детей. Работала элементарная формула: многодетная семья – богатая семья. Мужья выбирали здоровых жён, чтобы они могли родить как можно больше детей. Ведь каждый ребёнок, тем более, если он мужчина – это работник. Сыновья помогают отцу в поле, дочери работают по дому и осваивают простые виды ремёсел. Всё это повышает доходы семьи, и делает многодетность оправданной.

Что произошло в капиталистическом обществе. Дети, вместо того, чтобы работать в семье, стали уходить на заводы, семья как таковая начала распадаться, у отцов и детей пропала необходимость находиться вместе. Поколения стали существовать отдельно друг от друга.

Однако традиционные религиозные ценности удерживали семьи от полного распада. Но на волне общемировой секуляризации общества на рубеже XIX и XX веков эти ценности рухнули, а вместе с ними исчезла и идеологическая база семьи.

В первой половине 20-го века, после Великой Депрессии появились механизмы социальной гарантии, то есть о стариках, безработных и инвалидах стало заботиться государство, вместо родственников. Необходимость в детях отпала полностью.

Однако есть ещё такая вещь как родительский инстинкт, однако для удовлетворения этого инстинкта достаточно иметь лишь одного ребёнка, а зачем больше? Но однодетность через 25 лет выливается в сокращение населения страны в 2 раза!

Таким образом, развитые страны пришли к распаду семьи и семейных ценностей, и одновременно столкнулись с близкой перспективой полного уничтожения собственной цивилизации.

Россия в этом отношении мало чем отличается от Европы. Мы вполне индустриальная страна, более 70% населения проживает в городах, потому в поле выходит работать очень малая часть населения. Религиозные ценности были уничтожены в советский период, сейчас они кропотливо восстанавливаются, но жить мы будем по-прежнему в светском обществе, которому идеалы высокой морали и семейные ценности глубоко чужды. Система социальных обязательств государства перед населением также была создана в советский период, и худо-бедно функционирует и по сей день. Так что причин рожать у русских людей просто нет.

Одной из серьёзных причин сокращения населения является наличие обязательного общего образования. В школе мы запускаем страшный механизм семейного распада. Ребёнок 80% своего времени проводит не с родителями, а в совершенно иной среде, которая никак не зависит от ситуации в семье. Огромное количество проблем ребёнок вынужден решать самостоятельно, без привлечения родительского опыта. Родители могут лишь подправить, немного помочь, да и то не всегда успешно. А так мы заранее программируем ребёнка на то, что он всегда будет один, что придёт время, когда он не будет нужен родителям, а они ему. Возникает серьёзная разобщенность, а потом мы не можем понять, почему пропало взаимопонимание между родителями и детьми, но мы же сами его создали! В бедных странах дети работают вместе с родителями, семья многодетная, семейные связи очень крепкие, работают механизмы традиции кровной связи, которые защищают членов одной семьи или клана. Результат – отличная рождаемость, которая гарантирует выживание данного этноса, данной культуры.

Теперь извечный русский вопрос – что делать?

Доктор философии Анатолий Антонов предлагает следующие реформы, направленные на повышение рождаемости:

  1. Увеличить количество людей, работающих дома, в современных условиях этого не сложно добиться (об этом мы писали в статье «Смена технологических парадигм»). Тогда родители больше времени будут проводить с детьми, делиться с ними опытом.
  2. Отменить обязательное общее образование. Сделать его необязательным. Причём мы к этому и так подходим, поскольку не у каждой семьи сейчас есть возможность отправлять ребёнка в школу – это становится всё дороже. Однако проблема в том, что ребёнок, не окончивший обязательной образовательной программы не может устроиться нигде на работу. Этого быть не должно – данный бюрократический барьер необходимо снять. Учился ребёнок или нет – если он устраивает по своим качествам работодателя, он должен работать. Тем более, чтобы ходить в забои в шахты – 11 классов не нужны, и 3-х будет достаточно. Если родители хотят – пусть отдают в школу, считают, что лучше обучить его профессиональным навыкам самостоятельно и отправить работать, им нельзя мешать, пусть поступают так. Никаких бюрократических препонов вроде обязательного наличия аттестата о школьном образовании при поступлении на работу быть не должно.
  3. Законодательно разрешить детский труд.

Помимо этих пунктов можно добавить ещё. Например, создать связь между социальной защищённостью людей и рождением детей. Допустим каждый ребёнок, когда начинает работать обязан отчислять от своего фонда оплаты труда 2% на пенсионный счёт твоего родителя. Возникнет стимул – чем больше детей, тем больше пенсия!

Можно также поощрять дополнительными государственными преференциями семьи, имеющие земельные участки и занимающиеся натуральным хозяйством. Есть приусадебный участок с плодоовощными культурами – налог на землю и имущество снижается на 80%.

Создать благоприятный налоговый климат для семейных видов бизнеса. Если в бизнесе задействована вся семья, включая детей, то необходимо создать льготный режим налогообложения, субсидировать ставки по кредитам.

Привычную систему необходимо менять, и чем быстрее, тем лучше, иначе в скором времени будет уже поздно. Однако подобные реформы требуют определённой политической смелости и умения стратегически мыслить, чего к сожалению нет у нашего руководства.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит