DKRU.RU / Аналитика / Курсы и котировки / ЗВР - девальвация или укрепление?

ЗВР - девальвация или укрепление?

ЗВР

За август месяц отечественные золотовалютные резервы «похудели» на 2,8 млрд. долларов. Однако этот фактор не стоит рассматривать как сигнализирующий о скорой девальвации. Скорее всего, возможная вторая волна девальвации рубля является всего-навсего мифом. Поскольку реальных предпосылок к ослаблению позиций рубля на данный момент не ощущается.

Августовское сокращение ЗВР связано со спекулятивной атакой, осуществлённой на валютный рынок в середине августа. Июль, который обычно считается одним из самых «мёртвых» месяцев, принёс положительные результаты, в этом месяце отечественные ЗВР увеличились более чем на 4,5 миллиарда долларов.

В целом же эти небольшие колебания говорят о том, что ЦБ удерживает ситуацию в относительной стабильности. Отечественные ЗВР пока крутятся вокруг отметки в 400 млрд. долларов. Всплески бурного роста весной нивелировались летней стагнацией, так что о серьёзных предпосылках к девальвации пока говорить рано.

Если разобраться, то основные факторы как раз наоборот, говорят о том, что в ближайшее время девальвация рублю не грозит.

Слабость, либо укрепление валюты напрямую зависит от промышленности, от ВВП. За период кризиса отечественный ВВП действительно значительно сократился, но на фоне других валют это проседание было не сильным, фактически мы теряли проценты ВВП наравне с другими странами, так что предпосылок к девальвации рубля не было вообще.

Скорее всего девальвация была использована как один из антикризисных шагов, потому что слабы рубль способствует росту отечественной промышленности, которая начинает замещать дорогой импорт. К тому же плавная девальвация была выгодна и ЦБ, которому в то время было всё сложнее удерживать привычный коридор.

На данный момент многие данные говорят о том, что промышленность начинает себя чувствовать всё лучше. Одним из таких показателей является сокращение безработицы, которое идёт уже целых четыре месяца. В осенние месяцы безработица начнёт сокращаться ещё более стремительными темпами. На данный момент безработица находится на вполне приемлемом уровне в 7%. Если учесть, что нормальным показателем безработицы, который свойственен здоровой экономике, является примерно 1,5% трудоспособного населения, то есть можно сказать, что мы недалеки от полного выздоровления. В эти 1,5% обычно входят люди, которые систематически испытывают проблему с работой, то есть люди, которые работать могут, но не умеют либо не хотят.

Вторым важным фактором, свидетельствующим о восстановлении отечественной промышленности, является тот факт, что стабилизировались запасы готовой продукции, то есть прекратилось «затоваривание» предприятий и по средним оценкам большинство предприятий вообще далеки от затоваривания. То есть большинству предприятий нет нужды останавливать производство.

В-третьих, значительно доступнее стали корпоративные кредиты, что объясняется оживлением межбанковского кредитования. Теперь многие предприятия могут пополнять свои оборотные средства за счёт банков, что также положительно сказывается на восстановлении производства.

В целом можно сказать, что в долгосрочной перспективе рубль имеет тенденцию не к ослаблению, а к скорому укреплению. Однако небольшой плавной девальвации при этом не стоит исключать, возможно это будет прощальный «подарок» ЦБ, как последний, осенний поцелуй уходящему кризису.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит