DKRU.RU / Новости / Ипотека / Госстраховка снизит порог ипотечного взноса

Госстраховка снизит порог ипотечного взноса

Ипотечный взнос

АИЖК планирует создать до конца 2009 года новую Страхову компанию, которая бы предлагала возможность страхования ипотечных заёмщиков по льготным ценам, что позволило бы снизить начальный взнос по ипотечному кредиту, и обеспечить доступ к ипотеке заёмщикам, не имеющих достаточных средств на первоначальный взнос.

Общий капитал страховой компании рассчитывается на первом этапе сделать в размер 2 млрд. рублей. Сумма для крупного ипотечного страховщика незначительная, однако страховой фонд планируется расширять.

В среде участников рынка бытует мнение, что подобным образом вряд ли можно решить проблему ипотечного кредитования в России. Данная мера только повысит количество плохих долгов и возродит практику ипотечного кредитования «неблагонадёжных» заёмщиков, отчего системные риски только вырастут.

Выделяемые деньги лучше было бы потратить на улучшения ипотечной инфраструктуры, на создание бюро кредитных историй и единой базы заёмщиков, на субсидирование ставок по ипотеке для корпоративных ипотечных программ. В крайнем случае, можно было бы разработать льготную систему поддержки банков, в рамках которой, банки могли бы снижать стоимость услуг за обслуживание ипотечного кредита.

Однако пока госкорпарация предпочитает воздействовать на ипотечный рынок топорными методами. Но, как известно, что написано пером, того не вырубишь топором.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит