DKRU.RU / Новости / Ипотека / Банк Москвы снизит ставку

Банк Москвы снизит ставку

ставка по ипотеке снижается

Один из крупнейших банков, Банк Москвы, собирается к октябрю месяцу снижать ставку по ипотечному кредиту в рублях. Возможно, снижение ожидается до уровня примерно в 16,5 пунктов. Однако подобный шаг со стороны банка не совсем понятен. Поскольку даже этим снижением банк вряд ли сможет привлечь себе новых клиентов. Двойка госбанков в этом отношении пока являются основными собирателями ипотеки на российском долговом рынке. В ВТБ на данный момент рублёвая ставка колеблется на уровне от 14% до 15%, и у Сбербанка от 13,5% и до 15% соответственно. Если Банк Москвы снизит ставку по ипотеке даже на ещё один процент, выгоды от этого он не почувствует никакой. Так как все клиенты будут обивать пороги двух государственных банков. С ипотекой на данный момент сложилась сложная ситуация.

Банки не хотят участвовать в ипотечном кредитовании, поскольку при настоящих условиях ипотека для банка в любом случае является убыточной. При уровне инфляции в 15%, ставка ипотеки даже на уровне 17% не будет окупаться. Операционные издержки всё равно сожрут мизерную маржу, которая была заложена в этих двух процентах разницы. При этом нельзя забывать о рисках, а риски на рынке ипотечного кредитования присутствуют довольно серьёзные. Причём самым главным риском, является риск юридической стороны, поскольку банк до сих пор не может, соблюдая все юридические правила и процедуры, отобрать квартиру у должника, отказывающегося платить. Подобные вопросы могут закончиться судебным разбирательством, поскольку изъятие жилой площади должника банком противоречит конституции РФ. И никакой поправки, никаких юридических норм, регулирующих этот щекотливый вопрос, до сих пор не было создано. А судебное разбирательство это всегда дополнительные расходы, а самое главное – время, а время – деньги.  

Потому отечественной банковской системе современная форма ипотеки не интересна. Банки вынуждены участвовать в ипотечной программе исключительно из-за приказов «сверху», в результате ипотека у нас в стране дорогая и чрезвычайно неэффективная, ведь как может получиться что-то хорошее, если тебя заставляют это делать из-под палки?

Банк Москвы, возможно, собирается снизить ставку по ипотеке исходя из соображений укрепления рубля. Данное снижение связано скорее с макроэкономической корректировкой, которая не имеет ничего общего с привлечением новых клиентов и пополнением ипотечного портфеля.

Размер ипотечного портфеля Московского банка на начало 2009 года превышал 30 миллиардов рублей. При этом общая просрочка не выходит за пределы 2%. Подобный портфель выглядит довольно внушительно, а низкий уровень просрочки вообще позволяет банку расслабиться и отложить активную экспансию на ипотечный рынок.

Пока у нас ипотека используется чрезвычайно неэффективно, государство регулирует этот рынок советскими методами, вместо того, чтобы решать проблему комплексно. В послевоенной разорённой германии проблема недостатка жилья решалась за счёт ипотечных программ, которые использовали не только ресурсы банковской системы и платёжеспособность граждан, но и государственные субсидии, и корпоративные программы, которые требовали соответствующего изменения законодательства.

А у нас на одни лишь гарантии по кредитам государство решалось чуть ли не целый год.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит