DKRU.RU / Новости / Ипотека / Ипотека - болевые точки

Ипотека - болевые точки

ипотека в России

Пока в нашей стране ипотека развивается довольно вяло и охватывает менее 10% населения РФ. В то время как за рубежом ипотека чаще всего охватывает 80-90% населения страны. В чём проблемы отечественной ипотеки и как их пытается решить государство?

Власть идёт по испытанному пути решения проблемы недоразвитости ипотечного рынка. Как и в советские времена элита госуправления вместо сложного экономического регулирования предпочитает разовое вмешательство государственного капитала. Ипотеку разгоняют при помощи специальных ипотечных программ для населения, будь то федеральная программа «Доступное жильё» или «Социальная ипотека». Также к решению проблем подключаются госкорпорации вроде Сбербанка, ВТБ и АИЖК, которые снижают ставки и порог входа на ипотечный рынок для конечного потребителя.

Однако таким образом ситуация не решается. Государство не меняет систему по своей сути, предпочитая откупаться от наболевших проблем определёнными суммами. Поскольку действия со стороны властей имеют внешний разовый характер, то и результат такой же. На социальную ипотеку может рассчитывать ограниченное количество граждан, акции Сбербанка, также ограничены по времени и по количеству обслуживаемых клиентов.

Однако ключевых вопросов развития ипотеки в нашей стране так никто и не касается. Первая важная проблема, на которую упорно не желают обращать внимание – это проблема дороговизны жилья. Нельзя сделать ипотеку доступной почти каждому при средней стоимости квартиры в 5 млн. рублей! Это не под силу Европейским странам и даже США, где средняя стоимость жилья намного ниже, где-то на уровне 1-2 млн. рублей. Реальная стоимость однокомнатной квартиры в панельной девятиэтажке не может быть выше 500 000 тысяч рублей! Даже в Москве! Однако с нашими космическими ценами на жильё мы пытаемся фактически сделать доступной ипотеку в сфере элитной недвижимости, ведь ни для кого не секрет, что московская панельная квартира равноценна по стоимости двум, трём виллам на испанском побережье.

Если цены на жильё в нашей стране будут на мировом уровне, это когда нормальная трёхкомнатная квартира продаётся за 1 млн. рублей, то доступность ипотеки в нашей стране приблизится к европейским нормам, не надо будет ничего придумывать!

Вторая болевая точка отечественной ипотечной системы – это отсутствие необходимой банковской инфраструктуры – рынок страхования финансовых операций и бюро кредитных историй в нашей стране практически отсутствуют. В результате банки вынуждены перекладывать риски на плечи потребителей, закладывая высокие проценты в ипотечную формулу. Создайте инфраструктуру, вместо АИЖК достаточно было бы создать государственное бюро кредитных историй, или государственную страховую компанию, которая бы страховала риски банкиров – ставки по кредитам сами бы поползли вниз.

Однако всё это очень сложно для наших регулирующих органов. Им бы чего попроще, вроде – отправил деньги, и забыл о проблеме.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит