DKRU.RU / Новости / Ипотека / Продажа заложенного жилья - первый блин

Продажа заложенного жилья - первый блин

ипотечный кредит

У многих банков на данный момент на балансах скопилось уже достаточно приличное количество жилья, за которое ипотечный заёмщик просто отказался платить. Отобрав жильё у заёмщика, банк держит его на балансе, однако вечно держать его не балансе нельзя, что-то с ним надо делать. Либо перепродать риэлтерской конторе, либо сбыть инвестиционному банку или какой-нибудь управляющей компании. Однако приобретая жильё, бывшее некогда залогом по ипотеке покупатели требуют премии за принимаемые риски – поскольку эта часть отечественного законодательства ещё не достаточно отрегулирована, и лишившийся квартиры заёмщик может всегда попытаться отсудить отобранную квартиру, причём при определённых обстоятельствах разбирательство может закончиться в пользу заёмщика. Особенно это может касаться сложных случаев, когда вопрос могут решать высшие судебные инстанции, а что касается конституционного суда, то здесь вообще правда на стороне заёмщика, поскольку по конституции РФ ни один банк не может отобрать у вас квартиры, даже если вы не платили по ипотечному договору ни копейки! Вот такое оно – русское законодательство, попробуй тут разберись. Соответственно все желающие приобрести такую квартиру требуют снижения начальной стоимости объекта как премию за правовой риск.

И вот, почесав в своих затылках, банки решили предоставить подобные «залоговые» квартиры простым гражданам. Инициатором первой подобной распродажи стал банк ВТБ24, который даже предлагает выгодные условия кредита под такой вот объект. По своей сути его стремление стоит только похвалить, потому что во всех «нормальных» странах, залоговое жильё активно перепродаётся населению, и по более низкой цене, чем жильё обычное, так что рынки США и западной Европы в этом отношении более мягко выходят из кризиса в сфере недвижимости, чем мы. Если бы подобный механизм работал и у нас мы бы получили резкое оживление банковской системы, восстановление кредитования, а самое главное, кому-то досталось бы действительно «доступное» жильё, по вменяемым ценам.

Однако из-за законодательной неразберихи подобное «счастье» даже с низкими процентными ставками вряд ли кем-нибудь будет рассматриваться серьёзно. В основном подобная попытка, распродажи заложенного жилья простым гражданам со стороны банка выглядит как своего рода «завлекалочка». Мол, перепродам другому физическому лицу до конца не отобранную квартиру, а там вы уж судитесь между собой, к банку теперь больше никаких претензий. Поэтому подобные инициативы следует воспринимать очень осторожно. Хотя сам факт подобных аукционов не может не радовать. Главное что они появились, пусть кривые, никому не нужные и с откровенным надувательским подтекстом, но важно, что они есть! Пройдёт лет пять – законодательство отрегулируют и эти пока никому не нужные аукционы заработают как надо. Чем раньше введут, тем раньше отладят как надо, пока же мы можем только выжидать благоприятного момента. Ведь то же самое было и с созданием фондового рынка в России, который открылся валообразным появлением всевозможных финансовых махинаций и афер – одно только МММ чего стоит. Зато сейчас мы уже приближаемся к вполне нормальному западному стандарту фондового рынка, который население России начинает эффективно и с пользой для себя использовать.

Ещё одной проблемой является то, что банк пытается отбить докризисную стоимость объекта, то есть цена такого жилья будет на 25% выше средней цены по рынку, что вообще ни в какие ворота не лезет. В результате возникает поистине парадоксальная ситуация, возможная только в России – банк пытается продать неликвидное жильё по завышенной относительно рынка цене! Это уже ни в какие ворота не лезет! Но сами аукционы с тем и задумывались, чтобы заманить простачков на выгодные условия кредита под покупку недвижимости, так что бдите и не попадайтесь на удочку!  


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит