DKRU.RU / Новости / Ипотека / Почему ипотека дорожает?

Почему ипотека дорожает?

Почему ипотека дорожает?

За последнее время савки по ипотеки бьют все возможные рекорды – долгосрочные займы продолжают дорожать. «Что дальше?» и «Сколько это продлиться»? – вот основные вопросы, которые не перестают всех волновать. Чтобы хоть как-то спрогнозировать ситуацию необходимо разобраться – в чём дело? Почему ипотека так дорожает?

Еще в середине прошлого года, по данным ЦБ, средняя цена рублевого кредита составляла 12,5%, валютного ― 10,8%. В середине декабря, по расчетам АИЖК, средняя ставка в рублях поднялась до 18,15%, в долларах ― до 14,13%. Фактически же, указывает агентство со ссылкой на мониторинговые исследования ипотечного брокера «Кредитмарт», кредиты предлагались и по 29% («Дельта-кредит»), и по 30,6% («Возрождение»).

Вообще сам механизм частной ипотеки, который выбран в нашей стране не совсем с человеческим лицом. Если в Германии и скандинавских странах ипотека была выбрана на основе частно-государственного партнёрства, когда ипотека финансировалась не просто из кармана потребителя, а в рамках определённых корпоративных и социальных программ, существовала в сфере определённых льгот разным слоям населения, то мы взяли конечно же на вооружение опыт «развитых» Британии и Америки, где ипотека – это исключительно частное дело между банком и гражданином. Однако никто при этом не учёл, что Британия и Америка страны не только «развитые», но ещё и очень богатые. Причём богатство их происходит отнюдь не от их развитости, а по вполне понятным историческим причинам. В частности богатство Британии зиждется на полутысячелетнем грабительском владычестве в мире, а богатство Америки на не менее грабительском заработке на двух мировых войнах, когда у Америки занимали все кроме Германии, отчего после 40-х годов 90% запасов всего мирового золота оказалось сосредоточено именно в этой стране.

Однако это всё высокие эмпирии, что же касается нашей реальности, то нельзя отрицать тот факт, что у нас ипотека просто убыточна, потому что ни один банк не способен рефинансировать длинные ипотечные долги за счёт краткосрочных кредитов овернайт, предлагаемых государством в виде «спасительной» меры. Эти краткосрочные кредиты для наших банков всё равно, что картонный спасательный круг утопающему – вроде как будто спасают, однако утонешь всё равно.

Второй важный фактор удорожания кредита – это резкая девальвация рубля (на данный момент рубль упал на 25% от прошлогодних значений). В результате подешевевший рубль сделал убыточную для банков ипотеку не просто невыгодной, а буквально разорительной. Возвращаемые людьми кредиты больше не покрывают образовавшиеся в балансах дыры. Естественно, что большинство банков ищет возможности сокращения (или полного прекращения) ипотечных программ.

Теперь следующий вопрос – как долго это всё будет продолжаться? Чтобы на него ответить, необходимо понять – чем спровоцирована такая резкая девальвация рубля к доллару? По новостям на «втирают», что она вызвана атаками валютных спекулянтов на рубль, которые ЦБ сдержать просто не в состоянии, вот он и отпускает потихоньку рубль. Однако давайте немного поразмышляем, кому выгодно такое падение рубля? Рубль падает, но доллар-то укрепляется, а выручку нефтяные компании считают именно в долларах, зарплату же платят в рублях! В результате рентабельность наших сырьевых компаний растёт, растут и налоговые отчисления в бюджет, который теперь не нужно в срочно порядке верстать заново. Правительство теперь может спокойно себе индексировать пенсии, запускать социальные программы, однако это при условии, что в результате этой девальвации практически каждый гражданин стал на четверть беднее обычного. И есть очень хороший повод – ведь кризис же!

Хотя конечно цели правительства, в данном случае, не столь меркантильны, есть в них и здравое звено. На фоне резко дорожающего импорта, отечественная продукция выглядит для нас более привлекательна, опять же снижение затрат на заработную плату и пользование местными услугами и сервисами значительно повышают рентабельность бизнеса в России, не давая ему совсем загнуться. В этом отношении девальвация нам во благо. Заодно, возможно, Кудрин, наконец, задумается о том, что его монетаристские меры по построению глобальной схемы финансирования Российской экономики по принципу: Наша нефть – Их доллары – Западные гос. Облигации – западные кредиты нашей промышленности, не дают никакого результата, и что «втирать очки» начальству теперь просто так не получится, и надо будет изобретать что-то более вменяемое.

Однако к ипотеке. Как будут развиваться события дальше? Часть банков обанкротиться обязательно, из долги будут скуплены госбанками. Далее, скорее всего, повториться ситуация 1998 года, когда резко подешевевший рубль, дал сильный толчок развитию отечественной промышленности, выместившей до 70% импортной продукции с магазинов, только на этот раз восстановление будет не таким молниеносным. Накопление новых ресурсов банками может составить год, а то и два. Поэтому нам следует пока поднакопить денег и не ввязываться в дорогие ипотечные программы, даже если они предлагаются госбанками.

Но этот прогноз верен только в том случае, если государство не придумает чего-нибудь новенького, а это происходит с завидной регулярностью. Если же наши дорогие законотворцы наконец возьмутся за ум, и начнут выстраивать ипотечную систему по скандинавскому образцу, честь им и хвала, тогда, возможно, ипотека станет по-настоящему доступной уже в ближайшие пол года. Если же мы продолжим игры в богатых англо-саксонских монетаристов, то, вполне так может случиться, доступной ипотеки у нас может вообще не быть никогда. Как обычно, у нас всё решает случай.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит