DKRU.RU / Новости / Ипотека / Государство не в состоянии справиться с плохими долгами

Государство не в состоянии справиться с плохими долгами

ДолгиАгентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое изначально создавалось для избавления банков от плохих кредитов, на данный момент решило изменить стратегию поведения на рынке. Вместо выкупа «плохих» долгов, оно теперь будет поддерживать заёмщиков, которые попали в тяжёлое положение в связи с кризисом.

Вроде цель благородная. Все, у кого сократились зарплаты и остались невыплаченными ипотечные кредиты имеют право на получение поддержки от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако на каких условиях будет предоставляться эта помощь и каков будет механизм предоставления этой помощи не совсем понятно. Опять же, как известно вам могут просто отказать без объяснения причин, и тогда вы не получите никакой помощи, а если и получите, то только после того, как соберёте две тележки всевозможных документов. Возможно, всё будет сделано цивилизовано – без лишней бюрократической волокиты и без коррупционных схем, но пока верится в этой с трудом.

Ещё одним неприятным последствием такого решения со стороны АИЖК является то, что большинство региональных частных банков фактически останутся без помощи. А для них накопление ипотечного портфеля в современных условиях представляется как прямой путь к банкротству. На выкуп «плохой» ипотеки могут рассчитывать только те банки, которые находятся в совсем отчаянном положении. Но не каждый банк хочет попасть в такое положение, в результате в ближайшее время мы можем ожидать почти полной остановки ипотечных программ в частных банках. Ипотека останется только в крупных государственных банках. А это чревато чрезвычайно неприятными для нашей экономики последствиями. Во-первых, оставшись без многочисленных конкурентов госбанки смогут диктовать населению свои условия, в результате могут значительно вырасти ставки ипотечного кредитования, а качество обслуживания резко ухудшиться, также это приведёт к сокращению всевозможных бонусов, вроде количества просрочек оплаты заёмщиками в случае форс-мажора. Во-вторых, наша банковская система опять будет лишена длинных денег, если ипотека ещё была каким никаким (пусть даже убыточным) зачатком такого сложного процесса как возникновение долгосрочных планов по банковским капвложениям, то теперь мы будем вынуждены опять вернуться к началу 90-х. Если «длинное» рефинансирование исчезнет совсем и мы потеряем конкурентоспособность отечественной банковской системы нам не поможет уже ничего, ни Стабфонд, ни высокие деньги на нефть, ни громкие заявления о превращении России в локальный финансовый центр и свободной конвертации рубля. А самое главное – без длинного рефинансирования нам неоткуда ждать грамотной кредитной политики по отношению к малому и среднему бизнесу, которые чрезвычайно страдают от недостатка финансирования. И конечно же нам, простым гражданам не видать как своих ушей нормальных процентных ставок на потребительские кредиты, которые уже сейчас зашкаливают за 40%.

Хотя поведение АИЖК можно объяснить, если агентство не прекратит скупку «плохих» долгов оно просто разорится. Тут бы и начать финансовые вливания в АИЖК, но, увы, мы не хотим повторять тех антикризисных мер, которых придерживаются во всём цивилизованном мире. Вместо избавления банковской системы от «токсичных» (так это называется в Америке) активов, мы лучше займёмся перезаливкой средств через непрозрачные схемы, под лозунгами помощи нуждающемуся населению.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит