DKRU.RU / Новости / Жилая недвижимость / Жильё молодым семьям - в чём подвох?

Жильё молодым семьям - в чём подвох?

Эфемерное жильё

Мы все наслышаны о том, что заработала программа помощи молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищный условий. Однако сути этого закона пока никто не разъяснял. Попробуем разобраться – насколько эту помощь можно действительно считать помощью.

Итак по закону любая молодая семья, в которой родителям на момент подачи заявления об участии в этой программе меньше 35 лет, имеет право на возмещение затрат на приобретение жилья (как квартиры, так и загородной недвижимости со статусом ПМЖ) в размере 35% от стоимости. В случае, если семья имеет одного и более детей – сумма возмещения увеличивается до 40% от стоимости. В принципе очень неплохая программа, потому что сокращение стоимости жилья на треть для любой семьи очень хорошая помощь.

Но, во-первых, необходимо обсудить условия, на которых та или иная семья может рассчитывать на помощь государства. Ведь помимо прочих документов, которые необходимо предоставить в орган местного самоуправления для участия в данной программе нужно предоставить также: «…документы, подтверждающие признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения соответствующего кредитного договора (договора займа), но не ранее 1 января 2006 г.» Подобные документы о признании молодой семьи «нуждающейся» выдают те же органы местного самоуправления. Основным условием является ограниченный метраж на человека, в квартире, в которой проживает семья. В частности на человека должно быть меньше 9 кв. метров, тогда эту семью можно признать «нуждающейся». Это получается что в однокомнатной квартире помимо самой семьи, должны быть прописаны ещё и родители! А для двух и трехкомнатных квартир вообще целую ораву гастарбайтеров нужно прописать, чтобы поучаствовать в такой программе. То есть если у вас 10 квадратных метров на человека – то есть вы живёте скажем на балконе или в ванной – то это нормально. Вы не являетесь «нуждающимся» - посему вы свободны.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что после предоставления документа о том, что вы «нуждаетесь», вам ещё нужно предоставить справку о доходах, из которых должна вытекать ваша способность на выплату процентов по ипотеке. Если учесть что при самой недорогой квартире в среднем проценты по ипотеке составляют около 1000 $ в месяц, ваша средняя зарплата должна быть как минимум 1 500 $. Представьте себе такого вот высокооплачиваемого сотрудника, скажем директора в какой-нибудь солидной организации, на которого бы приходилось менее 9 квадратных метров жилья. Вы таких видели? Люди с такими зарплатами даже в метро не ездят. Поистине Россия – страна парадоксов. А если учесть что семья ещё и «молодая», то есть каждому из родителей скажем примерно по 20 лет, что тогда? Где вы видели 20-летнего студента, который бы зарабатывал такие деньги? Если он конечно не сын богатого папы. Но тем, у кого есть богатый папа, государственная помощь не нужна.

Но многие решают эту проблему просто. Они прописывают у себя на временной основе огромное количество людей (в основном родственников) по договору безвозмездного пользования. И получают необходимый статус «нуждающегося». Причём это вполне закономерно, и это можно было предвидеть. Зачем же тогда эта издевательская планка в 9 квадратных метров? Наверное, чтобы нам жизнь мёдом не казалась, чтобы мы побегали, побольше документов насобирали, а потом, когда нам ещё откажут, поскольку органы местного самоуправления имеют право вам отказать, вы просто плюнете на эту программу и пойдёте дальше копить деньги на покупку законной квартиры годам эдак к восьмидесяти.

При этом нужно учесть тот факт, что 9 квадратных метров не жилой площади, а общей!

К этому можно присовокупить лишь историю одной такой «молодой семьи»:

«Мой муж прописан вместе с матерью и братом в однокомнантной квартире, общая площадь 31,7 квадратных метров Соответственно на очередь никто из них встать не имеет права... Жилая же площадь составляет не более 20 метров. Вот как там можно жить? Мама, брат, муж мамы (он там не прописан), и мой муж... Это же не жизнь, а издевательство!!!

У меня трёхкомнатная квартира - общая площадь 54,4 квадратный метра жилая 42 метра. Комнаты смежные, кухня около шести метров, прописаны я, брат и мама. Все являемся собственниками и ещё мой отец тоже собственник. Естественно с родителями мужа в однокомнатной жить нельзя, если на потолке только, но и у меня ситуация никак не лучше.

Я, муж, мой брат, мама и его гражданская жена, она из Питербурга. На очередь никто из нас встать не "имеет права"! Поэтому нам осатётся только снимать квартиру в Лобне. До работы около 60 км.  в один конец, и когда что-то улучшится не знаем... Притом, мы с мужем не какие-нибудь приезже, а коренные москвичи...»

Закончить можно лишь классической фразой: "Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь!"

 


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит