DKRU.RU / Новости / Жилая недвижимость / Заморозка тарифов ЖКХ - новый виток реформы

Заморозка тарифов ЖКХ - новый виток реформы

Заморозка тарифов ЖКХ16 марта 2009 года состоится 10-й всероссийский форум развития ЖКХ. В форуме примут участие, как представители верхней палаты парламента, так и представители исполнительной власти РФ. За разговором будут наблюдать также представители бизнеса, участвующие в обновлении отечественного ЖКХ. В рамках форума будет обсуждаться ряд тем. Одной из центральных тем будет вопрос о замораживании роста тарифов ЖКХ, поскольку в новых кризисных условиях не все Россияне могут понести груз повышения платежей по коммунальным услугам.

Как известно, в 2009 году планируется повышение коммунальных тарифов на 22%, а в 2010 и 2011 годах ещё на 18% и 20%. То есть к 2011 году тарифы вырастут как минимум на 60%. И у этого есть своим причины. Тарифы повышаются не просто так, у этого повышения есть свои предпосылки. Основой повышения конечно же является высокая изношенность отечественных коммуникаций, срочно требующих модернизации. Помимо этого ЖКХ стремится к превращению из убыточного раздела муниципального бюджета в источник прибыли, как во всех развитых странах. Однако самым важным аспектом повышения тарифов является повышение конкурентоспособности нашей экономики в обозримом будущем.

По уровню энергоэффективности наша страна находится на 78-м месте в мире. И дело всё не только в том, что мы не умеем строить. Давайте лучше задумаемся. Как много у каждого из нас в доме флуоресцентных и светодиодных лампочек, которые экономичнее обычных ламп накаливания примерно в 80 раз? Скорее всего, таких сознательных граждан окажется немного. А почему такое происходит? Потому что не каждый из нас задумывается о серьёзной экономии на оплате электроэнергии. Но вот вам простой пример, если вы замените все лампы накаливания на новые энергосберегающие – это позволит вам экономить в среднем около 15 000 рублей в год. А если учесть увеличивающиеся на 60% тарифы, то в 2011 году это будет уже примерно 23 000 рублей в год. А это по стоимости примерно как отпуск в Египте, можете себе представить, вы будете жертвовать своим летним отпуском только из-за того, что у вас вместо новых лампочек, стоят старые! И многие задумаются, стоит ли выбрасывать эти деньги на ветер, или стоит всё же подумать об энергосбережении.

Зададим другой вопрос – как много из нас имеют счётчики воды и тепла, или хотя бы планируют их поставить? Кто-нибудь из нас рассчитывал теплопотери в собственном доме или квартире? Кто-нибудь планировал убрать лишнюю батарею или утеплить балкон или заклеить лишние щели в стенах? Увы, но таких людей пока насчитываются единицы, потому что для многих стоимость тарифов пока не стала головной болью. А вот если поднять тарифы на 60%, то для многих вопрос энергосбережения жилья встанет на первое место.

Однако в связи с кризисом. В 2009 году планируется заморозить рост тарифов ЖКХ, остановившись на уровне в повышении на 10%. Но при этом власти стоило бы задуматься о тех слоях населения, которые при всём своем желании не могут повысить энергоэффективность собственного жилья. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, для которых решение о повышении тарифов ЖКХ может стать вопросом их выживания. Будем надеяться, что правительство не забудет об этом щекотливом вопросе на мартовском форуме и примет правильное решение.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит