DKRU.RU / Новости / Жилая недвижимость / Перепрофилирование ЖЭКов в УК - яйца в профиль?

Перепрофилирование ЖЭКов в УК - яйца в профиль?

Перепрофилирование ЖЭКов в УК

В последнее время в рамках глобального реформирования ЖКХ идёт перепрофилирование ЖЭКов в управляющие компании или УК. Это означает, что теперь вместо старого доброго слова «ЖЭК» мы должны теперь использовать слово «УК». Поэтому если на привычной двери вместо таблички «ЖЭК» вы вдруг обнаружите выведенное золотыми буквами на гранитной плите «Управляющая компания имени Саввы Морозова, по жилищным и коммунальным коммерческим проектам» - не пугайтесь, просто отворите пластиком отделанную дверь и на душе у вас сразу же полегчает. Вокруг будет стоять привычная обстановка – у двери «администрация» в оживлённой очереди будет идти не менее оживлённая драка, мимо вас подвыпившие сантехники и сварщик будут тащить экспроприированную невесть откуда раковину, а в справочных окошках как всегда мат и хамство – в общем обстановка привычная, почти ничего не изменилось.

Отсюда возникает законный вопрос – неужели всё затевалось именно ради этой таблички и новой, отделанной пластиком, двери? Неужели для этого необходимо было настрочить такое количество законов? Увы, но пока это действительно так.

Для начала необходимо понять разницу между понятиями ЖЭК и УК. А разница на самом деле весьма весомая. ЖЭК – это пережиток советского прошлого, от которого настолько тяжело избавиться, что даже переименование его в УК, не уничтожает его сущности. Смысл хозяйственной деятельности ЖЭК сформулирован в лучших традициях Ленинизма (не путать с Марксизмом – по пути Марксистских реформ пошла северная Европа и США с Канадой), то есть работать нужно так, чтобы зарплату получать и при этом самому ничего не делать.  

УК же в отличие от ЖЭКа имеет (или во всяком случае должна иметь) две отличительные черты – это прозрачность и полная подотчётность жильцам. То есть в идеале это выглядит так – вы открываете пластиковую дверь, на ресепшн вас встречает секретарь – приятной наружности девушка, которая спрашивает, что вам нужно, вы говорите, что вам интересно, на что были потрачены средства за эти пол года, которые составляются из ежемесячных платежей жильцов за коммунальные услуги. Поскольку в этих платежах есть и ваша доля – то вы хотели бы иметь исчерпывающую информацию о том, куда пошли потраченные деньги. Девушка говорит вам, что сейчас она сформирует отчёт, а вы можете посидеть на диване и выпить чашечку кофе или полистать журналы на столике. Через 10 минут она даёт вам документы и если вам что-то непонятно разъясняет: «Это на детскую площадку ушло, это на косметический ремонт подъезда, это на обустройство бесплатной автостоянки рядом с домом». Но тут вы замечаете, что расход и доход за отчётный период не сходятся, девушка сразу же бледнеет, бежит к директору, тот выходит к вам такой же бледный, при вас перепроверяет все документы, заглядывает в компьютер, и потом оказывается, что это небольшой сбой компьютерный программы, который тут же исправляется программистом. Администрация рассыпается перед вами в извинениях, за то что продержали вас целых 30 минут, и в качестве компенсации разрешает взять с собой новенький номер «Автомира» или «Вог» - на выбор по вашему желанию.

Вот что такое Управляющая Компания, которая действительно управляет, а не делает вид, что управляет. Однако на данный момент ответственность управляющих компаний перед жильцами не прописана, система контроля и уведомления жильцов отсутствует напрочь, о пресловутой прозрачности и подотчетности даже и речи не идёт. А самое главное, что никто не разъясняет населению, в чём заключается различие, и что теперь с этим делать!

Вот и выходит, что пока меняется только табличка на двери.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит