DKRU.RU / Новости / Коммерческая недвижимость / Экспансия ритейла в регионы возобновилась

Экспансия ритейла в регионы возобновилась

возвращение ритейлеров

В докризисные годы розничная торговля была одним из локомотивов отечественной экономики. Недостаток торговых площадей и низкое качество сервиса делали эту нишу чрезвычайно привлекательной. В годы всеобщего благоденствия, когда экономика жирела на западных кредитах, ритейлеры начали активное освоение регионов, а также обширного пространства СНГ. В начале прошлого года, после сворачивания кредитования со стороны западных банков, экспансия ритейлеров захлебнулась, в связи с падением платежеспособности населения, объём торговых площадей во многих регионах и городах стал избыточным.

На данный момент стали появляться первые признаки возобновления экспансии розничных сетей в регионы. Первой ласточкой этого долгожданного восстановления стала покупка шведской IKEA 10 га земли в Воронеже под строительство нового развлекательного центра «Мега». В целом компанией планируется освоить 176 тыс. квадратных метров торговых площадей, строительство которых потребует в среднем около 4,5 миллиардов рублей. Запустить комплекс планируется в 2012 году. Граница горизонта в 2012 году красноречиво говорит о том, что по самым пессимистичным прогнозам через 2 года платежеспособность населения восстановиться и можно будет продолжать экспансию. Пока это лишь подготовка к широкомасштабному наступлению, но тот факт, что ритейлеры начали «столбить» участки, по низким кризисным ценам говорит о скорейшем восстановлении отечественной экономики и плавном выходе из кризиса. В бизнесе всегда так – «кто не успел, тот опоздал». Так что многие пытаются оказаться первыми.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит