Бизнес за МКАД

Бизнес за МКАД

На данный момент начинает наблюдаться интересная тенденция по вымещению коммерческой недвижимости за МКАД. Пробным камнем в этом деле стало строительство многочисленных торговых комплексов типа «Мега» и «Метро», однако вслед за ними устремились и уже совсем коммерческие проекты – вроде комплекса «Крокус экспо», который вообще предоставляет только выставочные площади. Вслед за этим началось строительство бизнес-парков, которые уже содержат офисную недвижимость в Химкинской зоне. Да и Москва-Сити с её недостроенными «башнями» тоже довольно далёк от центра. В чём же дело? Откуда появление такой странной тенденции и как это может отразится на цены коммерческой недвижимости в будущем?

Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо прежде всего обратиться к факторам, порождающим подобную тенденцию:

  • Центр переполнен, места для строительства или аренду под офисы практически не осталось.
  • Центральная часть Москвы становится всё менее доступной в транспортном смысле. Добраться личным транспортом, которым пользуются большинство офисных служащих стало практически невозможно. В то время как за МКАД – утром и вечером шоссе и трассы почти свободны.
  • Для населения, проживающего в спальных районах менее привлекательно ездить в переполненный центр, затрачивая на путь массу времени. Всё больше людей предпочитают работать недалёко от места проживания. Такие спальные районы зачастую располагаются на периферии.
  • Высшее руководящее звено офисных служащих давным-давно перебралось за город, где условия проживания значительно комфортнее, что также влияет в пользу выбора офиса за МКАД.
  • Стоимость аренды в центре бьёт все возможные рекорды, и для компаний среднего и малого бизнеса существенно влияет на параметр рентабельности. В то время как недорогая периферия является выгодной альтернативой для многих компаний малого и среднего бизнеса.
  • Ограничение этажности в центре, проблемы с согласованием, нахождение под всевозможными крышами, разных чиновничьих группировок, делящих центр на своеобразные «сферы влияния» также значительно увеличивает риски, суммы всевозможных «откатов» и пр.
  • В связи с нахождением офисных площадей в историческом центре города архитектурные проекты должны соответствовать определённому стилю, в то время как МКАД предоставляет возможность проявить архитектору своё воображение и возвести здание по последнему писку архитектурной моды.
  • Плохие показатели экологии и вообще стрессовой нагрузки на работающих людей отрицательно сказываются на работоспособности всех членов компании, чей офис находится в центре.
  • Транспортные перебои множат количество опозданий, чрезвычайных ситуаций, из-за которых серьёзно страдает рабочий процесс.
  • Отсутствие достаточного объёма рабочей площади вынуждает размещать работающих людей очень компактно, загоняя их даже в подвалы и на чердаки, что также отрицательно сказывается на климате внутри рабочего коллектива, множа конфликты и мешая успешно работать в команде. 

Все эти факторы подтверждают тот неизменный факт, что Москва является столицей европейского государства и как все европейские города будет подвержена тем же изменениям и тенденциям. В частности в большинстве европейских городов центр является самым дешёвым местом для проживания, потому что обладает пониженным комфортом для всех проживающих, в то время как жила зона вынесена за город, где нормальные показатели по экологии, шумовому загрязнению и достатку необходимого пространства. Так что со временем обязательно наступит ситуация, когда центр Москвы начнёт дешеветь, а окраины дорожать. После этих изменений шутка «В рамках проекта «Доступное жильё» две сотни семей переехало с Кутузовского в Бибирево» потеряет свою актуальность. Богачи с Кутузовского и Ленинского проспектов ринуться загород, что должно будет привести к перепланировке всего строительного рынка Москвы, однако мы находимся лишь в начале тенденции, к тому же неизвестно, как отреагирует на подобную тенденцию правительство. Возможно, что для политической элиты страны, имеющей опыт переселения народов и поворота рек вспять, не составит труда исправить и эту тенденцию. Поживём – увидим.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит