DKRU.RU / Новости / Коммерческая недвижимость / Черкизово - начало войны!

Черкизово - начало войны!

Война кланов

Закрытие Черкизовского рынка – шаг весьма неоднозначный, который порождает огромное количество вопросов, ответы на которые найти совсем не просто. Любому ясно, что при объёмах в 2 миллиарда (а некоторые эксперты оценивают ежегодный оборот рынка более чем в 10 миллиардов долларов) черкизовский рынок совсем не похож на иголку в стогу сена, которую так сложно заметить не только соответствующим органам, но и многочисленным политическим структурам. Рынок работал, миллиарды оборачивались, все об этом знали, всех это устраивало и вдруг раз – лавочку решил кто-то прикрыть. Но кто и зачем? Попытаемся ответить на эти вопросы по пунктам.

Первый вопрос – кто? Итак, Тельман и Чигиринский входили в первый круг доверенных лиц московского мэра, причём они были чрезвычайно близки. Вплоть до того, что часть бизнеса Чигиринского принадлежит компании «Интеко», которой владеет небезызвестная Елена Батурина. То есть фактически Чигиринский и Тельман входят в доверенный круг московского мэра буквально на уровне «семьи». Поэтому любая угроза их интересам автоматически превращается в угрозу интересам московского мэра. Вряд ли найдётся много желающих перебежать дорожку всесильному московскому наместнику. Соответственно угроза может исходить только из властных структур, но самостоятельных игроков там почти не осталось, прокуратура уже давно кастрирована и приручена властью – значит остаётся только один ответ, удар исходит от федералов.

Но зачем им это нужно, и как всё это может отразиться на нас – простых смертных? Возможно, в ближайшее время назревает крупномасштабный передел собственности в Москве. Постепенно возникает такое ощущение, что трон под столичным градоначальником кто-то потихоньку подтачивает. Это ощущение возникает из регулярных заявлений со стороны СМИ, причём зачастую со стороны тех, что подконтрольны федеральной власти, выказывающих недовольство деятельностью столичной власти в той или иной сфере столичного хозяйства. И здесь никак не получиться свести всё к неуёмной смелости наших журналистов и к так называемой «свободе слова», процветающего в нашей стране. Что касается журналистов, то отчаянных самоубийц там, как известно, не так много, а что касается «свободы слова», то мы в этом отношении не идеальное государство, да и где же она есть, эта самая «свобода слова» – разве что в странах, поражённых хаосом гражданской войны.

Всё это время трон подтачивался такими вот безобидными, почти незаметными способами. Но теперь, судя по всему, федералы перешли к решительным действиям. Без Тельмана и Чигиринского вертикаль столичной власти смотрится уже немного покусанной и покосившейся. Если федералы с той же прытью возьмутся за ключевых чиновников то, скорее всего, трон рухнет довольно быстро, но при этом надо понимать, что он погребёт под собой и всю систему управления столицей, что неизменно может привезти к короткому периоду политического и управленческого хаоса. Если это действительно так, то в ближайшее время нас ждёт целый шквал законопроектов на местном уровне, которые должны будут кардинально поменять правила игры, неизвестно, в какую сторону будут меняться правила, в сторону дальнейшего коррупционного ужесточения, или в сторону либерализации в рамках обещанных «послаблений бизнесу». Относительно этого нам остаётся только гадать. Но с полной уверенностью на данный момент можно прогнозировать лишь экономические последствия закрытия Черкизовского рынка. А последствия тут тоже не малые. Через Черкизовский рынок по разным оценкам шло до 40% всей контрабанды текстиля в России. И дело не только в том, что Москва так много потребляет, просто Черкизовский выполнял роль транспортного хаба, с которого контрабанда потом расползалась по всей европейской части России. На Черкизовском откровенно «чёрный товар» через попустительство столичный чиновников делался «серым», то есть получал некую юридическую основу, пусть липовую, но всё же, и шёл отработанным каналом на сбыт в регионы. Теперь товар шёл не из Пекина или Ханоя, а из Москвы, формальной конечно, но формальности в нашем государстве значат очень много.

Теперь хаба, через который шёл многочисленный серый импорт, больше нет. Каков результат? Правильно – большинство вещевых рынков в Подмосковье и центральном регионе начнут пустеть – появится огромное количество свободных торговых площадей, что может вызвать стагнацию, а возможно и снижение на рынке коммерческой недвижимости. Однако эффект этот временный. Текстиль – это продукт с быстрым циклом производства и оборотов, поэтому пустая ниша не будет оставаться таковой долго. Возможно, рынки потом начнут заливать новым «серым импортом» скажем теперь из Турции, а не из Китая. Однако незавидное положение отечественных таможенников, находящихся на данный момент в опале, говорит о том, что, возможно, федералы наконец-то могут заняться выращиванием отечественного производителя текстиля, что не может не радовать. В этом случае стоимость на торговые площади будет испытывать давление довольно продолжительное время, возможно даже на протяжении полугода.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит