Лизинг недвижимости

лизинг

В кризисный год лизинговые схемы среди владельцев коммерческой недвижимости стали чрезвычайно популярны, причём эта популярность растёт день ото дня.

Это в первую очередь связано с отсутствием банковского финансирования в кризисный период. Многие владельцы бизнеса открыли новый способ собственного финансирования при помощи нехитрой лизинговой схемы.

Владелец продаёт собственную коммерческую недвижимость, скажем офис, по рыночной цене, но с условием, что недвижимость будет сдана ему в аренду на длительный срок, а после истечения аренды он будет иметь преимущественное право выкупа по фиксированной цене. То есть фактически владелец получает кредит с небольшой ставкой, поскольку рентные ставки ниже банковских. Компания, выкупившая объект, также довольна, поскольку обеспечена выплатами в долгосрочной перспективе.

Есть также защитный вариант лизинговой схемы, когда владелец сдаёт своё помещение в аренду компании, а та в свою очередь сдаёт ему это помещение обратно, но уже в субаренду. Возникает вопрос – зачем такая сложная непонятная схема? Чаще всего при помощи таких схем малый бизнес может оградить себя от рейдерства.

Если, например, на владельца малого бизнеса «наехал» криминалитет или местный чиновник – он может сдать помещение в долгосрочную аренду, или продать лизинговой компании и сказать: «Здесь всё не моё, разбирайтесь с лизинговой компанией». Правда за эту защиту придётся платить в виде разности ставок между арендой и субарендой, зато бизнес нельзя будет так просто отнять, ведь у крупных лизинговых компаний налажены хорошие связи и они обладают значительным административным ресурсом.

На западе подобные лизинговые схемы имеют очень широкое распространение, и составляют 20% от общего объёма сделок с коммерческой недвижимостью.

У нас сегмент лизинговых операций с недвижимостью был чрезвычайно не развит, но вот грянул кризис и эта форма финансовых отношений у нас начала развиваться.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит