DKRU.RU / Новости / Коммерческая недвижимость / Складские площади дешевеют

Складские площади дешевеют

Склад

На данный момент рынок коммерческой недвижимости выглядит неоднородно. Часть сегментов серьёзно пострадало от кризиса, другая часть чувствует себя вполне нормально, поскольку, несмотря на кризис, находится на волне спроса. Не пострадали офисные помещения и гаражи с парковками, поскольку даже в кризисное время на этот вид коммерческой недвижимости сохраняется чрезвычайно высокий спрос, который с восстановлением экономики будет только возрастать. Причём два эти сегмента очень тесно связаны друг с другом. Вместе с ростом спроса на офисы будет расти и запрос на парковочные места, таким образом, рост предложения одного сегмента автоматически порождает повышение спроса на другой сегмент, так что эта железная пара пока является тихой гаванью в мире недвижимости, в которой любые инвестиции себя будут чувствовать хорошо.

Совсем другое дело, если мы говорим о торговой и складской недвижимости. Торговые площади продолжают дешеветь сумасшедшими темпами. Только сейчас это падение немного замедлилось, да и то, скорее всего, это связано с закрытием Черкизовского рынка, которое тут же подняло спрос на торговые площади в столице. Но это ненадолго, всё-таки один Черкизовский рынок не способен серьёзно повлиять на весь рынок торговой недвижимости в целом.

Самой быстро дешевеющей коммерческой недвижимостью на данный момент являются склады. В большинстве своём это связано со снижением торговых оборотов в кризисное время, однако проблема ещё и в новом законодательстве, которое не допускает присутствия торговых сетей в одном регионе более чем на 25% рынка. Одним из депутатов была внесена поправка, которую в ближайшее время дума собирается пересмотреть, которая будет ограничивать присутствие торговых сетей в регионе уже на целых 15%. Для крупных игроков такое поведение правительства просто как кинжал в спину, причём кинжал отравленный. Неизвестно, сможет ли надежда отечественного ритейла X5 перенести подобную «законодательную инициативу». За падением торговых оборотов начинает падать заинтересованность в складских площадях.

Ещё одним важным моментом, влияющим на падение цены на складскую недвижимость является тот факт, что кризис задел торговую отрасль на подъёме, когда реализовывалось большое количество инвестиционных проектов, в результате сейчас большая часть недостроенной торговой инфраструктуры оказалась не нужна. Весомой частью этой инфраструктуры являются именно складские площади. На данный момент на рынке активно распродаются докризисные «недострои», что опять же сбивает цены на складскую недвижимость. Возможно, цены сейчас как раз проходят дно, так что лучшего времени для покупки склада и придумать нельзя.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит