Утечка капитала

утечка капитала

В первом полугодии 2010 года ЦБ зафиксировал серьёзный прирост капитала, который в первую очередь связан с укреплением рубля, и с общей валютной нестабильностью на рынках, которая вынуждает спекулянтов вкладывать деньги в высокорискованные доходные валюты, вроде рубля. Однако речь не об этом.

Состояние рынка коммерческой недвижимости в нашей стране продолжает ухудшаться. Цены стагнируют, объёмы падают, строительство сокращается. Однако на фоне этой безрадостной картины статистика фиксирует увеличение российских инвесторов за рубежом. Именно в 2010 году вложения отечественного бизнеса в коммерческую недвижимость за пределами России резко возросли. При этом речь идёт не только о крупных девелоперских компаниях, вроде Миракс или Интеко, которые помимо СНГ активно застраивают Европу.

Огромное количество инвестиций идут именно в сегмент малого и среднего бизнеса. Россияне активно открывают кафе, отели, небольшие бутики, но не у себя на родине, а в развитых странах – в Европе и США. Особенно сильно притягивает к себе малый бизнес США, поскольку там работает специальная миграционная программа ЕВ-5, согласно которой, если вы открываете малый бизнес в этой стране – вы можете претендовать на американское гражданство. И если ваш бизнес выдерживает определённый период времени, то есть доказывает свою конкурентоспособность – вам дают гражданство. Этот фактор очень сильно привлекает отечественных бизнесменов.

Так что нам приходится констатировать, что бизнес буквально бежит из России. Не весь конечно бизнес. Тот, кто предпочитает сверхдоходы в сочетании с высокими рисками остаётся. Ну а тот, кому нужна тихая спокойная жизнь зажиточного буржуа, предпочитают создавать бизнес за пределами России. Видимо самый маленький налог на прибыль – это не ключ к созданию хорошего инвестиционного климата в стране. Наши соотечественники готовы платить высокие европейские налоги, составляющие в некоторых европейских странах около 40% от прибыли, лишь бы не иметь никаких дел с отечественными чиновниками.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит