DKRU.RU / Новости / Земля / Цены на землю поползли вниз

Цены на землю поползли вниз

Цена земли

На данный момент на цены действуют несколько факторов. Одним из самых значительных является повышение предложения на продажу земельных участков без подряда. Это связано с продолжающимися кризисными процессами в отечественной строительной отрасли. Хочется отметить, что даже если отечественная экономика быстро выберется из кризиса, строительная отрасль по-прежнему будет чувствовать себя не очень хорошо. Во-первых, строительство является одной из самых инертных отраслей производства. Настоящее сокращение строительства началось только в апреле-марте этого года, в то время как экономический кризис уже вовсю бушевал.

И дело не в том, что наша строительная отрасль нормально себя чувствовала в 2008 году, нет. Просто кризис, наконец, отразился на реальном строительном секторе, сократив производство более чем в 4 раза! Того же следует ожидать и с восстановлением. Даже когда вся Российская экономика восстановиться и начнёт радостно цвести, расцвета строительной отрасли можно будет ожидать ни много ни мало через год полтора после этого счастливого события. Так что восстановления строительного рынка придётся ждать ещё очень долго.

Это, наконец, осознали многие строительные компании, и в частности те, которые занимались загородным строительством, а потому накопили большое количество инвестиционных проектов. Теперь купленные участки земли компании вынуждены распродавать на розничном рынке, чтобы хоть как-то окупить свои расходы. На месте запланированных загородных посёлков теперь будут частные наделы, с частными домами.

Помимо крупнейших строительных компаний реализацией земель начали заниматься и те, кто просто вкладывал деньги в землю исходя из инвестиционных соображений. На фоне резко растущего предложения, цены поползли вниз, заставляя неудачливых инвесторов бежать с земельного рынка. Особенно это касается дорогой земли, которая в годы всеобщего благоденствия стоила выше своей реальной стоимости. Но именно как раз такую землю многие и предпочитали как объект для инвестиций, считая, что качественная земля всегда будет востребована, в результате на данный момент по элитным направлениям цены проседают больше всего. По тому же Рублёво-Успенскому шоссе цены просели аж на 20%!

Снижения цен не чувствуют на данный момент лишь земли, которые находятся в пределах 30 км от МКАД. Что касается земель с полным набором коммуникаций, то их снижение весьма незначительно, в пределах 3% по разным направлениям, зато земли, не имеющие доступа к коммуникациям и находящиеся на достаточном удалении от МКАД, дешевеют просто фантастическими темпами.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит