DKRU.RU / Новости / Земля / Кадастровый кадавр никак не объединится

Кадастровый кадавр никак не объединится

кадастр

Кадавр в греческой мифологии – это живое существо, созданное при помощи искусственных технологий, в современном русском языке по отношению к такому виду мифических феноменов чаще используется слово Голлем - корень семитского происхождения. В практике Российских земельных правоотношений есть не менее мифическое невесть как сохранившееся с советской эпохи слово – Кадастр. Любого собственника дачного участка, это слово заставит вздрогнуть. Кадастр – это реестр, в котором записывается стоимость земли, находящейся в федеральной собственности. Раз в несколько лет происходит переоценка федеральной собственности, и цена в кадастре изменяется. Дело в том, что в России существует даже не один, а целых два Кадастра – один земельный, другой Кадастр недвижимости. И эти два кадастра контролировали две разные конторы – Росрегистрация и Роснедвижимость. Эти две независимые друг от друга конторы решили объединить, поскольку они значительно усложняли продажу федеральных земель. А продавать их надо, потому что земли сейчас критически не хватает, и одновременно бесхозной, пустой земли очень много, но вот проблема, никто не знает, как её правильно распределить между теми, кому она действительно нужна.

Жуткий опыт приватизации показывает, что это не такая уж простая задача. Для облегчения этой процедуры и решили объединить две бюрократические величины в одну. Реформирование ведомств началось с 1 марта 2009 года, и сроку им было дано до января месяца. Однако эту дату вынуждены отодвинуть, поскольку два ведомства всё никак не могут объединиться. Вроде бы почти год уже прошёл, за такое время можно объединить между собой две крупные финансовые компании. Однако висящие в воздухе государственные ведомства, не имеющие единых критериев оценки, объединить оказалось практически невозможно.

Торможение объединения тормозит также проведение налоговой реформы. На данный момент земельный налог платится, учитывая инвентаризационную стоимость земли, а не кадастровую. Хотя чем они отличаются не совсем понятно, скорее всего тем, что одна стоимость чуть более отвлечена от рыночной реальности, чем другая. Объединение во многом тормозит отсутствие законодательно прописанной процедуры оценки земли.

Так что придётся дожидаться создания нового кадастрового кадавра ещё долгое время, при этом не совсем понятно, насколько положительно повлияет на прозрачность операций с землёй новая государственная химера.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит