DKRU.RU / Новости / Земля / Почём земля государственная?

Почём земля государственная?

Земельные участки

После 1 января 2010 года стоимость земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности будет определяться границами её кадастровой стоимости. В то время как сейчас – этот лимит снижен до 20% от кадастровой стоимости земельного участка в крупных городах, и до 2,5% от кадастровой стоимости в остальных местах.

После наступления 1 января этих существенных скидок не станет. Правда нельзя сказать, что эти скидки давали какой-то ощутимый эффект. Покупать у государства что-либо в любом случае очень дорого, потому что огромные средства уходят на обслуживание всего этого непрозрачного и запутанного в законодательном отношении механизма земельных правоотношений между государством и частными собственниками.

Такова уж судьба нашего государства, в котором на человека приходится самое большое количество земли в мире, и при этом земля остаётся одним из самых дорогих ресурсов. После отмены ценовых льгот стоимость земли возрастёт кратно. Так что эпоха дорогой земли закончится и начнётся новая эпоха – очень дорогой земли. Правда рынок рано или поздно всё равно расставит всё по своим местам. Потому что желающих купить у государства землю по новым ценам резко убавиться, так что госаппарату придётся снизить серую стоимость обслуживания механизма правоотношений до приемлемого для всех уровня, иначе от нововведений потеряют все – и бизнес, и чиновники.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит