DKRU.RU / Новости / Земля / Речник, Сокол - каков диагноз?

Речник, Сокол - каков диагноз?

Речник, Сокол - снесут или нет?

После скандала со знаменитым теперь на всю страну посёлком Речник, взялись ещё за один посёлок в черте города – Сокол. Власти Москвы бросились на отчаянную борьбу с самостроем, который угрожает правильному развитию столичного хозяйства. С Речником в принципе дело ясное, что дело тёмное. Однако разобраться с историей посёлка всё же необходимо.

Посёлок зарегистрирован в 1956 году, причём именно как дачный посёлок, с электричеством, жилыми строениями на земле и т.д. После того как в 90-х был принят земельный кодекс, жители Речника попытались перерегистрировать посёлок под новую постсоветскую юрисдикцию. Однако без объяснения причин им в этом отказали. Возникает вопрос – на каком основании уже давно существовавший посёлок, власти вдруг отказались регистрировать? Кто за это отвечает? И почему этот кто-то до сих пор на свободе? Однако на этом история данного поселка не заканчивается, поскольку жители могли воспользоваться недавно прошедшей дачной амнистией. Однако оказалось, что дачная амнистия, вовсе не амнистия, поскольку амнистия подразумевает унификацию юридических прав для всех участников земельных правоотношений. Но Речник по какой-то причине оказался исключением, возможности воспользоваться дачной амнистией этому посёлку опять не дали, и этим власти уже второй раз нарушили закон, поскольку амнистия подразумевалась для всех без всяких исключений.

Теперь власти сносят дома, но зачем? Ведь земля по-прежнему остаётся в собственности у жителей посёлка, просто без домов. Вполне возможно, что власти намереваются под шумок выкупить эти участки у выгнанных на улицу жильцов, деваться-то им всё равно некуда. О том, что снос домов произошел ещё до вынесения решения суда, что является грубейшим нарушением, и говорить не приходится, ведь для нашей власти закон не писан, чиновники предпочитают действовать с позиции силы.

Ещё более интересна ситуация с Соколом. Уполномоченные лица чуть ли не пеной исходят от возмущения, по поводу того, что на месте щитовых домиков возведены кирпичные коттеджи. Что не имеет под собой весомых доводов, поскольку все деревянные дома, входящие в состав культурного наследия стоят в Соколке на месте, никто и не пытался их реконструировать или сносить. По мнению властей, понастроенные дворцы нарушают экологию и эстетику района. Ну это уж самой собой – новый 25-этажный торговый комплекс смотрелся бы здесь намного лучше.

Однако ситуация с Речником и Соколом является лишь симптомом одной большой болезни, которая разъедает нашу страну. У нас до сих пор нет сформированного института частной собственности. Все эти нормы оформления земли – Сельхоз, ИЖС, дачное строительство, являются пережитками тоталитарной советской системы, зачем эти нормы нам сейчас? Если я хозяин земли, то какое мне дело до чиновников – хочу, построю дворец, хочу конуру для шарика поставлю, а хочу, так разведу целый собачий питомник или разобью японский сад, почему власть должна совать свой длинный жадный нос в мои дела?! Если бы земля была мне куплена на бюджетные деньги, пожалуйста, вводите свои нормы, но если земля моя, то у неё может быть только один статус – частное владение! Увы, но пока об этой цивилизованной форме земельных отношений можно лишь мечтать.

Однако раз нормы существуют, значит, они кому-то нужны, и отнюдь не только для того, чтобы тормозить президентскую программу по развитию малоэтажного строительства в России (хотя и такой пакости можно ожидать). Скорее всего, подобное положение дел является результатом работы западных разведок в нашей стране, которые специально тормозят развитие прозрачных рыночных институтов, чтобы поддерживать высокий уровень недовольства среди населения.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит