DKRU.RU / Новости / Земля / РЖС заработал - первый аукцион.

РЖС заработал - первый аукцион.

земля под жильё

Фонд по содействию развития жилищного строительства (РЖС) заработал. Наконец-то, почти год прошёл, а результатов пока никаких видно не было. Хотя конечно и задача, которая стоит перед фондом – серьёзное изменение земельного рынка России, довольно масштабная, если не сказать космическая. Поскольку эффективно решить проблему земли в России удалось разве что только Столыпину, да и тот не сумел закончить начатого. Из современных примеров решения земельного вопроса можно привести разве что только Вологодскую область, но Позгалёв в данном случае, скорее исключение из правил – либерал, который умеет работать – это большая редкость для нашей власти.

РЖС провёл первый аукцион по продаже земли в Чувашии, Кировской, Курской и Тюменской областях. Рынок отреагировал молниеносно – участки отрывали буквально с руками. Девелоперы, проглотив порцию федеральной земли, довольно облизнулись и потребовали: «Ишо!». Те, кому не досталось, нервно почёсывали затылки и гневно смотрели в сторону более удачливых, с видом, мол, мы ещё своём успеем. И успеют, если фонд РЖС продолжит свою работу в таком же режиме.

При проведении аукционов РЖС придерживался следующих условий, что после строительства жилья на проданной земле, РЖС выкупит обратно 25% построенного жилья по стоимости не более 30 тыс. рублей за кв. метр. Данное жильё предназначается для социальных нужд. Ко всему прочему это сразу же решило проблему девелоперов, связанную с продажей жилья в условиях кризиса, ведь желающих приобрести новое жильё до сих пор не так уж много. Вырученные от продажи деньги фонд должен потратить на развитие инженерных коммуникаций на участках земли, являющейся федеральной собственностью, с целью дальнейшей их перепродажи по льготным ценам.

Сама идея фонда в своей простоте и эффективности гениальна. Но будет ли всё реализовано так как задумано? Пока говорить рано. Для объективной оценки деятельности фонда необходимо подождать ещё год, два, когда на проданной земле будет возведено жильё. И уже потом по качеству и стоимости этого жилья можно будет судить о деятельности фонда. Основной риск в данном случае заключается в том, что деньги от продажи земли не пойдут на строительство инженерных сетей, а как это часто бывает, просто испаряться в направлении Кипра или Швейцарии, либо деньги дойдут не все, и тогда качество инфраструктуры будет чрезвычайно низким.

На аукционе уже было реализовано земли на 82 миллиона рублей. Для разовой продажи это немало, если аукционы будут проводиться регулярно, то весь земельный рынок в России начнёт меняться. Пока, правда, не понятно в какую сторону.

Уже сейчас в работе РЖС есть небольшая проблемка. Дело в том, что фонд не сможет работать на всей территории России, то есть он сможет работать лишь там, где стоимость жилья по 30 тыс. рублей за квадратный метр рыночно обоснована. В Москве ни один застройщик не согласится покупать землю с обязательством продать потом четверть построенного жилья по такой смешной цене, для столичных девелоперов это обернётся убытками. Но именно в центральной части России и особенно в двух столицах ощущается ужасный дефицит земли, и именно здесь необходимо прикладывать максимум усилий. В этом отношении РЖС уже не эффективен. Но пока рано ставить крест на такой хорошей затее, может быть, чиновники придумают, как обойти проблему столичного региона. К тому же помимо столиц в эту группу попадает ряд Южных городов, таких как Сочи и Краснодар, где жильё тоже стоит очень дорого.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит