DKRU.RU / Новости / Земля / В рынке земель сельскохозяйственного назначения будет наведён порядок

В рынке земель сельскохозяйственного назначения будет наведён порядок

Целина

Совсем недавно Дмитрий Медведев попросил министров навести порядок в сфере рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. По мнению президента, чтобы заставить собственников работать с этой землёй, необходимо предусмотреть нормы, при которых, если купленная земля долгое время пустует, её можно было бы изъять в государственную собственность или наложить большой налог, который бы заставил владельца этой земли шевелиться.

Давно в этой сфере надо было навести порядок. Потому что бардак там сейчас полный. Если законопроект получится внятным и конкретным, без всяких хитрых уловок и подводных камней, то мы имеем все шансы получить нормальный рынок земли сельскохозяйственного назначения.

В чём шум? Почему такой казалось бы маловажной проблемой заинтересовался сам президент? Дело в том, что сельхоз земли привлекали к себе огромное количество спекулянтов, которые хотели приобрести их с инвестиционными целями. И земля эта их интересовала исключительно как объект перепродажи. То есть зачастую сельскохозяйственные земли выкупаются не для того, чтобы их засевать культурами, а чтобы перевести их в земли под строительство и продать потом втридорога, снимая сумасшедшую прибыль. Многие вкладывали деньги в эти земли так на всякий случай – вдруг рано или поздно в законодательстве появится лазейка, и эти земли можно будет реализовать уже как предназначенные для строительства. Но большинство использовало эти земли как объект финансовых махинаций.

Дело в том, что сельскохозяйственная земля намного дешевле обычной, то есть той на которой можно вести строительство, учитывая быстрое расширение наших городов, бывшие сельскохозяйственные земли попадают в поле новых застроек и превращаются в чрезвычайно интересный объект для инвестиций и спекуляций. Вот и получается, что огромное количество плодородной земли, сейчас не используется, хотя могло бы использоваться и с очень большой пользой, поскольку в последнее время выращивание и экспорт зерновых превратился в чрезвычайно прибыльный бизнес, и наша страна стала занимать всё более весомое положение в мире по этому виду экспортируемого продукта. Однако жадность многих спекулянтов-латифундистов препятствует нормальному развитию сельского хозяйства в стране. Этому давно надо было положить конец.

И вообще, если говорить честно, то сельскохозяйственную землю лучше отдавать тем, кто будет действительно с ней работать даром. Потому что земли много, по сравнению с Россией царских времён современная Россия потеряла более 90% пашни! Это при том, что население в нашей стране за это время значительно увеличилось. Мы просто нуждаемся в прозрачном рынке земель сельскохозяйственного назначения, это позволит нам продавать в мире не только нефть и газ, которые относятся к виду исчерпаемых ресурсов. На данный момент продовольственный рынок является одним из самых динамичных и самых инновационных. Поскольку отладить бесперебойное серийное производство зерна невозможно, слишком много малопредсказуемых факторов влияют на производство. Развитие сельского хозяйства для нашей страны – это задача стратегического назначения, стоящая в одном ряду с задачами по развитию ракетной и космической отрасли.

Будем надеяться, что внимание президента к этой важной проблеме приведёт к положительным результатам.

И если всё произойдёт именно так, как задумал президент и закон будет принят. То многие латифундисты бросятся распродавать своё хозяйство направо и налево по бросовым ценам, в таком случае у многих фермерских хозяйств появится возможность приобрести посевные площади чрезвычайно дёшево.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит