DKRU.RU / Новости / Земля / Оформить землю в собственность стало дешевле

Оформить землю в собственность стало дешевле

Оформить землю в собственность стало дешевле

Стоимость процедуры государственной регистрации, при оформлении земли в собственность, будет снижена в несколько раз. Это инициативу правительства нельзя не приветствовать. Наконец, у нас занялись законами, которые почти не работают, и при этом ещё мешают правильному развитию земельного рынка. Причём новый закон охватит огромное количество людей и организаций, значительно облегчив им жизнь.

И если для физических лиц регистрация стала дешевле в 5 раз, то для юридических лиц в 75 раз!

Согласно новому закону (N 263-ФЗ от 22.12.08) размер государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также сделок, на основании которых ограничиваются права на указанные участки, составит 100 рублей.

Это позволит значительно ускорить формирование отечественного земельного рынка, пребывающего в глубочайшей стагнации ещё с перестроечных времён. Так уж вышло, что самым главным – землёй, мы начали заниматься только спустя 19 лет после старта рыночной экономики в нашей стране.

Во время перестройки, когда расформировывали колхозы, людям выдавали земельные паи, сделав, таким образом, крестьян собственниками земли и выполнив обещание В.И. Ленина восьмидесятилетней давности. С этого момента земля действительно стала принадлежать крестьянам в полном объёме всех прав и полномочий. Собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 миллиона граждан. Но встала другая проблема – на фоне неконтролируемого роста дешёвого импорта эта земля стала никому не нужна. И посевные площади стали быстрыми темпами сокращаться, а новые владельцы земли спиваться от нищеты и безысходности. Теперь ситуация изменилась, и во многих местах нашей родины земля стала ощутимо дорожать. Причём во внимание можно брать не только Подмосковье, но и весь юг России и тот же Сочи, с его новой «стройкой века», где теперь цены на землю совсем космические. Однако в таких благоприятных условиях встала иная проблема – продать свои земельные паи оказалось практически невозможно. В новых, по-настоящему рыночных условиях рубленые, непроработанные законы Ельцинской эпохи оказались нежизнеспособны, и стали больше вредить дальнейшему развитию рынка земли, чем помогать.

Довольно часто выставляемый на продажу участок состоит более чем из 200 земельных паёв, за регистрацию в собственность каждого, сельскохозяйственному предприятию раньше нужно было выложить 7 500 рублей, а это добрые полтора миллиона! Причём участок нельзя приобретать частями, а лишь полностью, а если учесть, что собственников у нормального участка, необходимого для ведения хозяйства обычно на порядок выше, вот и получается, что только за регистрацию земли нужно выложить несколько десятков миллионов! В результате и предприятия не торопились с приобретением земли, либо использовали серые схемы, оформления в собственность, и собственники оставались без денег. Теперь всё должно изменится. К тому же от снижения пошлины государственный бюджет ничего не потеряет, потому что таких сделок регистрируются пока единицы, никто не хочет платить в три дорога просто за оформление собственности. Подобные меры позволят набрать ликвидности отечественному земельному рынку, что сделает его более надёжным, регулируемым, а самое главное, начнут выравниваться ценовые перекосы. Излишний спрос начнёт перемещаться с территории столиц в провинцию, оказывая давление на цены в мегаполисах и повышая стоимость земли в деревне. Нельзя конечно ожидать серьёзного сдвига в этой области, но то что фундамент к новой тенденции заложен – уже радует.

Помимо этого, данный закон также освобождает граждан и организации от уплаты пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства.

Это также чрезвычайно своевременно. Финляндия и Норвегия тратят огромные средства на поддержание собственной оленеводческой промышленности, которая даёт высококачественное сырьё для пищевой, лёгкой и фармацевтической промышленности. При этом если учесть, что олени требуют минимальных условий для содержания и живут практически в экстремальных условиях, то КПД использования северных территорий России чрезвычайно повышается, превращая русский север из дотационной окраины в сокровищницу, каковым он всегда и являлся.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит