DKRU.RU / Публикации / Мой город / Экономика будущего - какая она?

Экономика будущего - какая она?

макроэкономическое прогнозирование

Все мы знаем о том, какие отрасли и экономические направления в нашей стране остро нуждаются в развитии. Также мы знаем, что есть определённые отрасли, в которых наша страна является мировым лидером, или одним из таковых – это аэрокосмическая отрасль, ядерная энергетика, вооружения и т.д. Также можно примерно предсказать дальнейшие пути развития Китая, Бразилии или Малайзии, но всё это касается исключительно развивающихся стран, чей экономический прогресс идёт по отлаженным рельсам, по которым некогда уже прошли страны развитые. Но если задаться вопросом о будущем развитых стран, то многих экономистов этот вопрос поставит в тупик – неизвестно, какие отрасли будут созданы, а какие отомрут, каков будет характер экономического развития? Пока можно предположить, что новой особенностью экономики будущего будет постепенная виртуализация экономических процессов, что будет повышать их эффективность и скорость.

Также новая экономика развитых стран имеет ряд интересных особенностей. Первая важная особенность – это возникновение фактора индивидуализации экономики. Чем более развита экономика, тем более она индивидуальна. Если взять две развитые экономики США и Японии и сравнить их, то легко обнаружить, что они совсем друг на друга не похожи. Технологический уклад Японцев идёт по кибернетическому пути, то есть акцент сделан на развитие трудозамещающих технологий, в то время как США идёт по информационному пути, где технологии лишь повышают производительность каждого отдельно взятого работника. И та и другая экономика по-своему эффективны и одновременно очень друг на друга не похожи, и отраслевое разделение тут совершенно не при чём. Автомобили выпускают и в Японии, и в США, но способ производства в этих двух странах совершенно разный: одни делают акцент на автоматизации сборочной линии, другие на повышении компетентности отдельно взятого работника, чей вклад должен быть с каждым годом всё весомее в общем объёме добавленной стоимости. Чем ближе экономика к состоянию Развитой, тем более индивидуален её путь, тем более непохож её технологический уклад на уклад других экономик.

Вторая важная особенность заключается в том, что исчерпав экстенсивные пути развития, развитая экономика начинает развиваться интенсивно, то есть основной объём работ ведётся не по пути осваивания новых рыночных ниш, а по пути повышения качества тех отраслей, которые уже есть. Это не значит, что развитые страны не занимают новые рыночные ниши, такие как Интернет, к примеру, просто в общем объёме технологической деятельности акцент больше смещён в сторону повышения качества технологий. Всё это ведёт к снижению экономического роста и наибольшей инвертированности развития экономики. По этой причине у развитых стран чрезвычайно низкий уровень экономического роста, а у технологически развитой Японии рост практически отсутствует уже на протяжении нескольких лет. Процессы виртуализации экономики усиливают эту тенденцию, замыкая технологические процессы на развитие вглубь, а не вовне. Примером может послужить феномен Интернет-магазина. Интернет магазину не нужны торговые площади, не нужны продавцы, мирчендайзеры, уборщики, операторы торгового зала, всё что ему необходимо – это склад, сайт, отдел доставки и компьютер. Товар привозят людям на дом. В интернет-магазин не надо ехать за покупками, не надо садится в автомобиль, платить за бензин, за парковку, не надо покупать пакеты для размещения покупок. То есть интернет-магазин помимо ускорения процесса продажи, осуществляет исключение огромного количества внешних экономических агентов – продавцов, уборщиков, охранников, заправщиков на бензоколонке и т.д. Все эти люди остаются без работы, огромное количество услуг становится невостребованным. Уже сейчас в США в интернете товаров продаётся больше, чем в реальных магазинах, и этот процесс будет только нарастать. Продавцы и кассиры вымрут как класс. При создании автоматических уборочных комплексов вымрут уборщики, при автоматизации сталелитейных производств не станет рабочих-литейщиков и т.д. Но чем будут заниматься все эти люди, тем более, что количество людей на земле постоянно растёт! Они будут всё больше вовлекаться в виртуализированные рабочие процессы, они будут становиться дизайнерами, системными администраторами, копирайтерами и т.д. Постепенно мы придём к ситуации, когда более 50% трудоспособного населения будет сидеть дома за своими компьютерами и заниматься работой в виртуальном пространстве.

Однако подобная тенденция свидетельствует также и о том, что реальное технологическое развитие на этом может остановиться, ведь если основная экономическая деятельность будет виртуализирована, то и развиваться она будет также виртуально. Об этом свидетельствует опыт Японии, где технологическая модернизация идёт чрезвычайно медленно, а куда ещё модернизировать, всё уже и так сделано по последнему слову техники. В результате мы можем в конце столкнуться с остановкой процессов экономического развития. То есть экономика будет конечно развиваться, но скорость развития будет постепенно стремиться к нулю – человечество потеряет интерес к внешнему миру, замкнувшись на существование в виртуальном мире.

Многие современные теоретики, занимающиеся макроэкономическим прогнозированием, с ужасом смотрят в будущее, предрекая остановку экономического роста.

Хотя есть ряд технологических трендов, которые могут увлечь виртуализированное поколение на путь новых моделей экономического роста.

Одним из таковых является идея повышение биологической комфортности человека. Многие условия, в которых сейчас существует человек, не подходят для нормального биологического функционирования нашего организма. Как пример можно взять среду обитания человека. Городская среда чрезвычайно агрессивна. Высокое содержание ядовитых веществ в воздухе и воде вредят организму, высокая плотность городского населения и шумовая загрязнённость отрицательно сказываются на психике, вызывая у людей стресс, который ведёт к неврозам и депрессиям. Также человека подавляет особенность оформления внешней среды – мёртвые бетон, пластик, стекло угнетают человека. Переизбыток угловатых прямоугольных форм с обилием острых углов и постоянными повторениями отравляют человеческое восприятие. Уже сейчас на это зло человечество отвечает процессом активной субурбанизации, когда большинство людей предпочитают жить за городом, а не в городе. Правда сама городская среда от этого не исчезает, офисные кварталы обрастают зелёным кольцом коттеджной застройки. Но при этом уже выработаны метода изменения агрессивной городской среды, чтобы человеку было удобно не только жить, но и работать. Этим занимается Биоархитектура, которая становится всё более популярной в большинстве развитых стран. Задачей биоархитектуры является создание максимально комфортных с биологической точки зрения условий для существования человека в искусственной среде. Прямоугольные формы заменяются более естественными округлыми, большое внимание уделяется правильному распределению света и озеленению городских пространств. Постепенно центры современных городов нельзя будет узнать, вместо опостылевших бетонных коробок на их месте появятся округлые, утопающие в зелени здания из новейших материалов. Существовать в такой среде человеку будет намного легче.

Конечно, повышение биологической комфортности не ограничивается изменением среды обитания человека. Этот новый экономический тренд должен затронуть основные сегменты технологического уклада любой экономики. Например, ту же пищевую промышленность и сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что современные пищевые продукты с каждым годом всё больше теряют в своём качестве, в насыщенности естественными питательными элементами. И дело не только в ГМО продуктах. Даже элементарная, самая проста селекция – отрицательно сказываются на питательности того или иного продукта. Тот же голландский картофель даёт больше урожая, чем наш - русский, но по количеству витаминов и по питательности он значительно уступает нашему. Фактически 3 кг голландской картошки равны 1 кг русской по своим питательным свойствам. Развитие количества идёт в ущерб качеству продукта. То же самое можно сказать о любом продукте: дикая куропатка будет всегда вкуснее и полезнее домашней курицы, а убитый на охоте кабан - домашней свиньи. Многие продукты теряют свою полезность с катастрофической скоростью. Уже сейчас некоторые яблоки, продаваемые в супермаркете хранят в себе лишь 15% питательности от первоначальной питательности обычного садового плода. В результате нам надо всё больше есть продуктов с низким качеством питательных элементов. Всё это приводи к ожирению, поскольку лишняя малопитательная масса, чаще всего плохо перерабатывается организмом и откладывается в форме бесполезного жира. Однако этот процесс обратим. Достаточно лишь разработать простые коэффициенты питательности, которыми производители на основании независимой экспертизы начнут маркировать свою продукцию: потребитель сам решит, что ему нужно – качество или низкая цена. Всё это будет менять качество производства и переработки пищи. В Европе уже сейчас сложился рынок экологически чистых продуктов, без химических добавок и без ГМО, и многие люди готовы переплачивать за этот «чистый» продукт, поскольку тот, кто экономит на здоровье – потом платит дважды.

Понятие биологической комфортности существует везде и даже в плане человеческого труда. Большинство действий, которые мы выполняем во время труда не свойственно человеку, что ведёт к развитию у нас большого количества заболеваний. Но человек по природе не создан лентяем. Естественным трудом для нас является тот труд, который превалировал в 3 тысячелетии до н.э. Когда человек охотился и ловил рыбу – физическая нагрузка в природных условиях, вот формула эффективного и естественного труда для любого человека. Поэтому многие воспринимают рыбалку и охоту как отдых, хотя на самом деле это естественный труд, для которого человек создан природой, потому что человек всеядный хищник. Никто не говорит о том, что необходимо вернуться к состоянию общинного строя, просто необходимые условия можно сымитировать, повысив биологический комфорт процесса труда.

Как видим тренда биологической комфортности даёт широкое пространства для дальнейшей модернизации технологий. И это только один из трендов, который мы разобрали, в то время как уже сейчас предпосылки к развитию новых путей прогресса возникают сотнями. Нам остаётся лишь сделать выбор.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит