DKRU.RU / Публикации / Мой город / Интернет и интеллектуальная собственность

Интернет и интеллектуальная собственность

интеллектуальная собственность

В статье «Смена технологических парадигм» мы уже разбирали возможные пути развития технологий в будущем, и какое место в этом развитии уготовано интернету. В этой статье мы решили коснуться понятия интеллектуальной собственности применительно к Интернет-пространству. Со всех сторон слышатся крики о том, что в Интернете пора навести порядок, что пиратов надо прижать – торрент-трекеры все закрыть, провайдеров, предоставляющих видео и аудио материалы бесплатно – штрафовать и т.д. А в последнее время хотят закрыть социальную сеть «Вконтакте» в связи с огромным количеством бесплатного видео и аудио контента.

Необходимо разобраться в этой непростой ситуации. И начать в данном случае необходимо с конца, поставив вопрос, как вообще можно ограничить распространение бесплатного контента в сети? Торрент-трекеры и социальные сети можно закрыть, но это не решит проблему, поскольку трекер является лишь площадкой по обмену торрент-файлами. Даже если трекер закроется, обмен между компьютерами через торрент файл не прекратится.

Я могу скинуть своему другу торрент файл по электронной почте, или по скайпу, и он будет продолжать закачивать фильмы и музыку бесплатно, в обход запрещённых сайтов. Торрент файл весит очень мало, написать новый взамен запрещённого – это дело двух секунд, писать с нуля, без специальной программы для опытного программиста – дело двух минут.

Просто немного увеличится время поступления информации и всё, то есть если раньше, чтобы премьера нового фильма была доступна абсолютно всем, должно было пройти 2 дня, то после запретительных мер, эти 2 дня превратятся в неделю – вот и вся разница. К каждому компьютеру милиционера не приставишь. Есть конечно радикальный вариант – запретить любые процессы копирования информации, но в таком случае ни один компьютер не сможет нормально функционировать. Именно по этой причине ни в одной стране мира не предпринимается никаких мер по запрещению бесплатного контента – просто остановить распространение бесплатного контента невозможно! Он распространяется даже в Китае, с его мощной карательной системой, что уж говорить про другие демократические государства!

Теперь коснёмся правового вопроса. Насколько с правовой точки зрения обоснованно функционирование торрентов и социальных сетей? Если у меня есть книга и я дал её почитать другу, я не совершаю никаких противоправных действий. Друг конечно теперь не пойдёт в библиотеку и не потратит денег на покупку книги. Таким образом, давая почитать книгу человеку, я в каком-то смысле обкрадываю издательство и писателя, который получает авторские отчисления от продаж. Однако с правовой точки зрения я могу делать со своей книгой что захочу – могу дать почитать её даже не одному человеку, могу открыть бесплатную читальню, и тогда книгу прочтут тысячи людей – и никто не посмеет меня за это осудить, несмотря на то, что своей благотворительностью я сокращаю прибыль издательства и писателя. Интернет, по сути, имеет почти такую же структуру, только тысяча человек могут получить доступ к информации за несколько секунд и все сразу – компьютер лишь ускоряет этот процесс и делает его более удобным. Однако есть один момент, который с правовой точки зрения не совсем чист – осуществляется не просто передача информации, а её копирование! Копирование – это уже противоправное действие. Мы опять приходим к идее о том, что необходимо запретить именно копирование информации. Но это сделать, как мы уже говорили, практически невозможно.

Допустим, копирование мы запретили, а как быть с социальными сетями? Там информацию никто не копирует. Я выложил фильм для всеобщего ознакомления – чтобы его посмотреть, его не нужно копировать. Как быть в этом случае? Если запрещать виртуальное ознакомление, то придётся переворачивать всю правовую систему, вплоть до конституционных норм! И как определить в каком случае виртуальное ознакомление законно, а в каких нет? Когда я смотрю рекламу, я тоже знакомлюсь с творчеством клипмейкера, но не плачу за это. Как здесь провести черту, после которой станет ясно – это легально, а это нет?

Ответ прост – такой черты нет. Однако это не значит, что правообладатели, должны создавать информацию за бесплатно, ничего не получая взамен, хотя есть и такие добровольцы. Примечателен пример группы Radiohead, которые записали свой новый альбом и выложили его в Интернете для бесплатного скачивания. Только внизу сделали небольшую приписочку мол, музыку можете скачивать бесплатно, но если кто-то хочет нас отблагодарить за творчество, кому сколько не жалко, то вот наш счёт. В первый же месяц группа собрала несколько миллионов долларов добровольных пожертвований фанатов, полностью окупив затраты на создание альбома. А продюсеры, звукозаписывающие компании, армия адвокатов правозащитников и прочие посредники остались за бортом. Да и зачем они нужны, только мешают проходить искусству в массы.

Пример с компанией Google, которая раздаёт операционную систему для мобильных телефонов бесплатно, и неплохо на этом зарабатывает, мы уже приводили в предыдущей статье. Никто не говорит, что в Интернете правообладатель не может заработать на продукте своего информационного творчества – может, только в новых условиях, и при использовании других правовых механизмов.

Как правообладатель может заработать на контенте торрент-трекеров? Нет проблем и это возможно. Любой трекер существует не просто так сам по себе, на нём размещается реклама, каждый клик пользователя по баннеру обращается для трекера в реальные деньги. Теперь представим, что авторы фильма Аватар заключают договор с трекером о том, что 50% всех оплаченных кликов со страницы, где находится торрент фильма Аватар, принадлежат им. То есть, если трекер получает доход от размещения торрент-файла на фильм Аватар в размере 1000 рублей в день, то 500 рублей трекер отправляет авторам фильма, вот и всё. И тогда трекер из убытка превращается в дополнительный доход для правообладателя, при этом фильм как был бесплатным для пользователей, так и остался. Конечно, доходы от трекера нельзя сравнить с доходами от продаж DVD, но в случае с трекерами не требуется и никаких вложений. Авторы ведь ни копейки не вкладывают в распространение фильма через сеть торрент-трекеров, соответственно и доход будет не такой большой. Но здесь всё дело в объёмах. А что если торрент-трекер не один, а, допустим, сто? И это только в масштабах одной страны, а в разных странах свои трекеры, и с каждого будут капать деньги, небольшие, но деньги, причём даже через несколько лет после премьеры. Аватар уже не показывают в кинотеатрах, диски никто не продаёт, а с трекеров его продолжают скачивать, как скачивают фильмы пятидесятилетней давности. То есть поток денег во времени получается фактически неограниченным – как вам такая перспектива? В таком ракурсе трекер индустрия выглядит намного привлекательнее кинопоказов и продажи дисков. Снял фильм и всю жизнь живи на Интернет-отчисления. И кстати при этом никто не отменяет кинопоказов. Огромное количество людей могли посмотреть Аватар у себя дома, скачав его в трекере, но вместо этого предпочли пойти и насладиться картинкой с большого экрана, с качественным звуком, с попкорном и лимонадом – они готовы за это платить. И торрент-трекеры, даже если они будут легализованы, не отменят этих доходов. Даже наоборот – кино станет ещё доходнее, к реальному источнику финансирования добавится виртуальный.

Однако для возникновения подобной идиллии необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, данный процесс должен быть прописан законодательно, причём очень чётко. Во-вторых, необходима система стандартизированных договоров, с условиями заключения сделки в Интернете, как на фондовой бирже с двусторонним клирингом, и с использованием электронноцифровой подписи. В-третьих, нужна единая регистрационная система в электронном виде, которая бы фиксировала возникновение новых информационных продуктов, и отслеживала их продажу в сети. В-четвёртых, условия полной статистической открытости со стороны фирм, открывающих торрент-трекеры. При соблюдении этих условий распространение нового информационного продукта в сети на легальном основании будет идти с той же скоростью, как и распространение нелегального контента. В конце концов легальный контент вытеснит нелегальный, и мы получим нормальный цивилизованный Интернет.

В целом не очень-то много. Любое министерство справится с этой задачей за пол года. По идее эта система уже постепенно проникает в Интернет, меняя само понятие права на интеллектуальную собственность. Её продвигают такие первопроходцы как Google и Radiohead, но за ними потянутся и другие. И та страна, которая первой догадается ввести у себя эту систему – будет задавать тон на рынке ИТ-инноваций. У нас есть уникальный шанс – первыми создать такой правовой прецедент, удивить весь мир, заработать авторитет серьёзной инновационной державы. Но вряд ли эта возможность будет использована, мы уже свыклись с ролью догоняющих.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит