DKRU.RU / Публикации / Мой город / Мигранты в Москве - решение проблемы

Мигранты в Москве - решение проблемы

проблемы миграции

О проблемах миграции мы уже много писали в статье «Москвабад - к чему приведёт незаконная миграция?». В этой статье мы отмечали особенность миграции в России. Этой особенностью является высокий уровень ассимиляции мигрантов в России и в Москве в том числе. Однако процессы ассимиляции идут медленно, растягиваясь на десятилетия, а проблемы, связанные с миграцией никуда не исчезают. В городах с высокой плотностью населения, таких как Москва и Санкт-Петербург эти проблемы обостряются до крайности. Всё это чревато ростом радикальных ультраправых настроений как в среде мигрантов, так и в среде коренных жителей. Одной чрезвычайно важной проблемой является проблема криминала. По статистике в Москве 70% правонарушений в том числе и уголовных совершается мигрантами, то есть приезжими, которые не являются гражданами РФ.

Пока такие проблемы как культурное и языковое размывание не стоят перед нашей страной, но если не навести в этой среде порядок, то и они могут возникнуть. Но власть, и особенно московская, просто устранилась от этой проблемы, не желая обращать на неё внимания. В то время как много специалистов предлагают своё решение данных проблем, которые давно написаны и спроектированы и лежат на полках в загашниках Академии РАН или гуманитарных ВУЗов. Периодически мы публикуем эти проекты, подготовленные учёными для решения всевозможных проблем в нашей стране, с которыми не может или не хочет справиться правительство (смотри «Решение проблем с Пенсиями», «Москва умирает – что делать?», «Интернет и интеллектуальная собственность»). Данная статья также осветит очередной проект, решения миграционных проблем в нашей столице и других крупных городах, где этот вопрос стоит чрезвычайно остро.

Давайте зададимся вопросом, что можно сделать? Просто запретить мигрантам въезжать в страну, либо резко граничить этот въезд как в Европе мы не можем – придётся вводить визовые режимы со странами СНГ, что резко снизит товарооборот между странами, пострадает торговый баланс страны. К тому же если не станет гастарбайтеров, то кто же будет работать на стройках, мести улицы и выполнять прочую грязную работу? Обычного москвича палками не загонишь на такую работу, он уже привык к мягкому офисному креслу, к свежести кондиционеров и горячему кофе у монитора родного компьютера. А город должен функционировать, так что без гастарбайтеров никуда.

Просто надо навести порядок в формировании и обслуживании миграционных потоков в стране. Как пример можно взять самую больную точку нашей страны – Москву. Что мешает нам ввести многоуровневую систему контроля за мигрантами, которая бы отсеивала мигрантов и оценивала по уровню качества трудовой квалификации. При этом каждый мигрант должен оцениваться по ряду важных параметров:

  1. Отношения с законом - судим/не судим  
  2. Этническая принадлежность - славянин/не славянин  
  3. Знание русского языка  
  4. Знание русской культуры  
  5. Уровень образования  
  6. Уровень трудового стажа  
  7. Психологическая оценка (темперамент, акцентуация, агрессивность)  
  8. Опыт проживания в крупных городах – сельский житель/городской

В зависимости от оценки качества мигранта ему выдаётся соответствующая миграционная карта, которая закрепляет ряд прав и обязанностей приезжего. Разделить миграционные карты по цветовому признаку, чтобы приезжим было проще ориентироваться, скажем пусть будут красная, жёлтая, синяя и зелёная.

Если у человека красная карта, значит ему на руку одевается браслет (как для приезжих в Египте), который отслеживается системой спутниковой навигации или радиосистемами, чтобы всегда можно было знать в какой части города находится мигрант. Также мигрант обязан уведомлять миграционную службу о своём месте жительства и месте работы. Плюс он обязан заплатить взнос, дабы оплатить стоимость браслета и поддержку всей системы наблюдения. В случае порчи браслета или миграционной карты, которая тоже имеет в себе чип, как в билетах метро, в котором откладывается вся информация о приезжем, он обязан уплатить взнос повторно. Если мигрант исчез из поля зрения миграционной службы, на звонки не отвечает – его объявляют в розыск, находят, он платит штраф и его отправляют на родину. Если нечем заплатить штраф – марш на общественные работы.

Если мигранту достаётся жёлтая карта – он обязан носить браслет, но не обязан уведомлять о месте своего жительства и о месте работы.

Синяя карта – не носит браслет, но должен носить с собой карту.

Зелёная карта – не носит браслет, носит с собой карту, имеет право на бесплатное медобслуживание и бесплатное образование, а также имеет право сдавать экзамен на получение гражданства РФ.

Для получения карты определённого цвета необходимо соблюдение разных условий. Так красную карту получают люди, имевшие судимости, вне зависимости от их этнической принадлежности, если из республики СНГ к нам едет вор, пусть даже он чистый русский в 10-м поколении, за ним должен вестись тщательный надзор, чтобы в случае совершения им правонарушения его легко можно было отследить. Если человек активно социализируется, работает, повышает свою квалификацию – его цвет постепенно меняется с красного на жёлтый, и так далее пока не дойдёт до возможности стать гражданином РФ. Сюда же относятся мигранты совершенно не знающие русского языка, сюда относятся большинство выходцев из стран Азии – это вьетнамцы, китайцы, корейцы. Мигрантов с красной картой обязано трудоустраивать государство, если они не могут найти работу, госорганы должны найти им таковую, благо что в Москве дешёвых рабочих рук всегда критически не хватает.

Жёлтую карту получают мигранты плохо знающие русский язык, русскую культуру, не имеющие высшего образования, и не имеющие опыта проживания в городах. Понятно, что под красную и жёлтую карты подпадают именно те мигранты, которые могут быть втянуты в криминальную деятельность и у которых может возникнуть проблема с социализацией в новой городской среде. За такими людьми необходимо следить, чтобы у них не было соблазна нарушать закон, поэтому они должны носить браслеты. Благо что если они повысят свою трудовую квалификацию, а также знание языка и культуры их цвет изменится в лучшую сторону.

На синюю карту могут рассчитывать люди неплохо владеющие русским, знакомые с русской культурой, имеющие высшее или среднее специальное образование, трудовой стаж по одной специальности, имеющие опыт проживания в городах.

Зелёную карту получают люди свободно владеющие русским, знающими русскую культуру, имеющие высшее или среднее техническое образование, имеющие опыт проживания в городах, а также имеющие постоянную работу. Работа необходима для того, чтобы мигрант посредством ЕСН участвовал в системе бесплатного образования и медобслуживания.

Оценка качества мигранта осуществляется по балльной системе при помощи тестов на знание русского языка, русской культуры, теста уровня общего и специального образования, а также психологического теста. Таким образом, можно правильно распределять трудовые ресурсы, направлять и обслуживать миграционные потоки. Если человек приехал из Азербайджана, но при этом свободно изъясняется на русском и английском языках, имеет учёную степень, собирается преподавать в Московских ВУЗах – пусть получает зелёную карту и становится гражданином РФ хоть завтра, никто не будет против, даже наоборот, таким мигрантам мы всегда рады.

Анкетные данные должны влиять на качество миграционной карты вне тестового режима. Так если человек был судим – выше жёлтой карты он получить не может. Если человек никогда не жил в городах и не является славянином, на синюю карту он может не рассчитывать. Её он должен заработать, повышая свой трудовой и культурный уровень. Не хочешь зарабатывать – ходи с браслетом до конца жизни. Хотя приезжие весьма предприимчивые активные люди, и вряд ли будут задерживаться на красных и желтых картах подолгу, главное чтобы у них был стимул учиться, совершенствоваться.

Психологический фактор должен очень серьёзно влиять на количество баллов того или иного человека, при помощи цветовых тестов Люшера и Лагранжа можно легко понять, склонен человек к агрессивному поведению, есть у него склонность к употреблению наркотических веществ, включая алкоголь или нет. Если психологический тест отрицательный, то есть к нам едет закоренелый алкоголик с интеллектом ниже среднего баллы должны вычитаться, снижая его шансы получить синюю и зелёную карты, если у приезжего уравновешенная психика баллы должны прибавляться.

Немаловажным фактором является этническая принадлежность. Тут можно сколько угодно разводить демагогию и о всеобщем равенстве народов, о недопустимости дискриминации и т.д. Однако если отвлечься от этих далёких философских вопросов, которым уже не одна тысяча лет, а спуститься на землю, то можно легко заметить, как серьёзно влияет этническая принадлежность на характер ассимиляции того или иного мигранта. Китайцу, какой бы он ни был гений всё равно сложнее выучить русский язык, чем тому же грузину. Просто по той причине, что Грузинский язык относится к Индоиранской группе, родственной нашей европейской семье языков, а китаец к Тюркской. Азербайджанцу проще работать в розничной торговле, просто потому, что половина его родни занята этим делом и даже если он был пастухом, всё равно у него есть близкий опыт общения с людьми, занимающимися торговлей. Армянину проще стать врачом или учёным, просто ввиду своего культурного опыта и семейного воспитания. Вьетнамец намного лучше справиться с однообразной работой, требующей внимательности и быстроты реакций. Нанаец более склонен к запоям, по той причине, что уровень алкогольдегидрогиназа в его организме ниже, чем у среднего европейца, потому им лучше не пить. Мы все разные, мы все неповторимые, особенные, и не нужно говорить, будто этих особенностей нет! И эти особенности необходимо учитывать.

Если мигрант этнический русский, украинец или белорус – он уже может рассчитывать на синюю или зелёную карты, потому что в языковом и этническом плане такие мигранты ближе нашей культуре и ассимилируются быстрее. Если мигрант цыган – уровень его образования будет очень низким, и надежды на повышение его образовательного уровня практически никакой. Это их личная цыганская черта, такая же, как и русская лень и безответственность. С этим ничего нельзя поделать. Если человек приехал с Кавказа, с далёкого горного аула, где люди до сих пор живут по законам кровной мести, то такому человеку лучше для начала дать красную или жёлтую карту. Это будет держать его в рамках, у него не будет срывать крышу от нахлынувшей на него свободы, от полуголых женщин на улицах.

Теперь возникает вопрос – как же обрабатывать все эти данные? Всё очень просто. В отделении миграционной службы необходимо поставить электронные терминалы, вроде тех, через которые мы платим за телефон. На этих терминалах приезжий может пройти тест и получить свою карту, тест обрабатывается машиной, которая тут же выдаёт карту, оценка мигранта не зависит от человеческого фактора. Подал документы в окно – данные забили в систему, указали номер терминала, приезжий прошёл тесты – получил свою карту. На каждой карте данные о мигранте (паспорт, гражданство, ФИО, место рождения, уровень образования, трудовой стаж, психологическая картина и пр.). Если получил жёлтую или красную иди в другое окно – там одевают браслеты. Всё делается быстро, никаких бумажек не нужно, только паспорт.

Захотел повысить уровень карты – пришёл на повторное освидетельствование. Подал паспорт, указали на терминал, сдал экзамен – автомат выдал новую карту, старая не действительна. Виновен в правонарушении, драка или хулиганство – уровень карты снижается, не было браслета – оденут даже если этнический русский, если карта красная – вон из страны. Всё просто.

Милиции будет проще отслеживать правонарушителей. Если милиционер останавливает подозрительного бородатого азиата, а тот вынимает зелёную карту, милиционер тут же пробивает её по базе, сверяет паспортные данные – человек свободен. Раз у него зелёная карта, он уже не вызывает подозрений.

Если в каком-то месте было совершено правонарушение, по системе слежения отслеживается количество мигрантов находящихся в радиусе 10 метров от места преступления на момент совершения правонарушения. Если рядом оказался такой отслеживаемый мигрант – его тут же проверяют. Преступников ловят, рабочие работают.

Система проста и не дорога в использовании, если учесть, что за каждую новую карту мигрант должен заплатить определённую сумму денег. Деньги причём можно оплачивать прямо в терминале, когда проходишь тест. Чем выше по качеству карта, тем меньше надо платить, поскольку добропорядочных мигрантов и отслеживать не нужно.

Что нам мешает ввести такую систему? Ответ прост – нежелание власти обращать внимание на проблему миграции в нашей стране.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит