DKRU.RU / Публикации / Мой город / Решение проблем с пенсиями

Решение проблем с пенсиями

пенсионная система

Современная пенсионная система России – это финансовая пирамида, выстроенная государством. Деньги, которые платит каждый работник со своей зарплаты вместо того, чтобы вкладываться в экономику и расти, уходят на оплату пенсий настоящих пенсионеров. Но проблема в том, что пенсионеров становится всё больше, а работников всё меньше – отсюда появляется естественный вывод – рано или поздно пирамида рухнет. То есть близок тот момент, когда пенсионная выплата станет равна нулю, наступит очередной суверенный дефолт. Но мы к дефолтам привычные. Дефолтов бояться – налоги не платить!

И это положение усугубляется год от года ещё и тем, что пенсии постоянно повышают. А денег на эти пенсии в казне просто нет, поскольку мы и так живём с дефицитным бюджетом. Таким образом, правительство находится в страусиной позиции, считая что дефолт наступит когда-нибудь «потом», а пока – ешь, гуляй, веселись!

Молодой специалист – аспирант из Финансовой Академии при правительстве РФ предложил своё решение этой, казалось бы, нерешаемой задачи. Мы решили изложить его точку зрения в этой статье.

Каждому известно, что наша пенсия разделяется на две основные части – это страховая часть (14% от зарплаты работника) и накопительная часть (6% от зарплаты работника).

Страховая часть уходит в жерло финансовой пирамиды, то есть об этой пенсии уже сейчас можно забыть – она никогда не вернётся, большинство молодых людей нашего времени к своей старости как раз дождутся пенсионного дефолта государства, правда в это время у власти будут другие люди, и отвечать за это придётся уже им. А настоящая власть просто получит нелестные оценки в учебниках истории, вроде: «экономическая близорукость», «административная беспомощность» и т.д.

Накопительная часть пенсии – это та пенсия, которая оседает на специальном пенсионном счёте работника. Он может направить её в частный пенсионный фонд, или в управляющую компанию, а может оставить её в Пенсионном Фонде России (ПФР), где её будет пожирать инфляция, оставляя от внушительных 6% одни копейки.

Аспирантом было предложено интересно решение – отменить с определённого возраста, скажем с 30 лет (и младше), страховые обязательства перед работающими гражданами России. То есть заранее сказать, что всем работникам младше 31 года страховые выплаты не вернутся, и они могут рассчитывать только на накопительную часть пенсии. Этим шагом будет остановлен процесс разрастания финансовой пирамиды пенсионной системы, каждый начнёт работать на свою собственную пенсию, а не отнимать её у молодых работников.

Но тогда получается, что пенсия всех работников младше 31 года будет вместо 20% составлять всего лишь 6% от фонда оплаты труда! А это очень мало. К тому же эти люди будут по-прежнему платить 20% от своей зарплаты, из которых целых 14% будет уходить на оплату пенсий современным пенсионерам.

И здесь включается другой регулирующий механизм. Необходимо отменить страховые выплаты, для людей в возрасте 30 лет. То есть все 20% будут уходить им на накопительную часть – в результате к своей старости на их счетах накопится приличная сумма, и они будут хорошо обеспеченными пенсионерами.

Но тут возникает следующий вопрос – кто же будет кормить наших бабушек и дедушек, с чьей зарплаты выплачивать им пенсии?

Ответ очень прост – размер ставок страховой и накопительной частей пенсий надо сделать динамичным, меняющимся. Скажем в 18 лет, только начав работать, молодой человек платит 20% от своей зарплаты только в страховую часть, на которую живут наши с вами старики, в 19 лет он будет уже платить 19% страховой части и 1% накопительной, в 20 лет 18% страховой и 2% накопительной и так далее, пока к 30 годам он не приходит к 0% страховой части и 20% накопительной – у него остаётся ещё 20 с лишним лет, чтобы создать себе приличную пенсионную сумму на накопительном счёте!

Правда в этой системе есть ряд сложностей. Во-первых, работающих людей тридцатилетнего возраста больше, чем восемнадцатилетнего, и во-вторых, чем человек старше, тем больше он получает – страховых выплат молодёжи будет просто не хватать!

Ответ на эту проблему тоже имеется – если всё правильно рассчитать, то схему можно привести к нужным параметрам, например, запустить этот механизм только для людей младше 25 лет и тогда разрыв будет не большой, возникший дефицит можно будет легко покрыть из бюджета. Или наоборот, применить механизм ко всем людям младше 45 лет, тогда недостающую сумму тоже можно будет легко покрыть из бюджета, поскольку работающих людей старше 45 лет меньше, чем более молодых.

Без бюджетных трат на создание такой системы обойтись не удастся. Но зато будет остановлен страшный механизм пенсионного дефолта, который может отбросить нашу экономику обратно в перестройку, и тогда ни о каких пенсиях никто и вспоминать не будет, поскольку одним из последствий дефолта может быть сгорание средств даже на накопительных счетах граждан вследствие гиперинфляции, сопутствующей дефолту.

Схема подкупает своей простотой и логичностью. Однако, если бы её обсчитали статисты, она смотрелась бы ещё привлекательнее.


разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость Вы можете самостоятельно разместить пресс-релиз, тематическую или обзорную статью, новость


Поделитесь с друзьями

Продвижение сайта невдижимости - Рунет-Рулит